До полного перехода на «цифру»: РТРС проверяет чистоту сигнала по всей Башкирии

Чуть меньше месяца остается до полного отключения аналогового телевидения. 14 октября завершится переход на цифру. К этому событию в республике построено 216 телевышек, проделана огромная техническая работа. Важные рекомедации для тех, кто еще не вступил в новую эру телевещания — у Эльвиры Ямшановой.

-Приёму сигнала здесь ничего не мешает, здесь открытая местность!

С помощью этого прибора инженер Евгений Авдяков определяет чистоту цифрового сигнала. Выезжать на такие проверки приходится регулярно, в основном по заявкам жителей Башкортостана. Где-то сигнал доходит с помехами, где-то оборудование подключено не верно.

Евгений Авдяков, инженер филиала РТРС в РБ:

- На данный момент «цифра» пришла в республику. Она освоена, мы оперативно ее поддерживаем. Стараемся, чтобы телезрители приняли сигнал в полном объеме.

Именно в полном объеме республика покрыта сетью цифрового телевидения. Для этого было построено 216 новых телевышек. Переход на цифру произошел во всех населенных пунктах региона. Однако часть телезрителей, говорят сотрудники РТРС, пока сталкивается с техническими сложностями.

Наталья Колупаева, руководитель группы по связям с общественностью и СМИ филиала РТРС в РБ:

- Как правило, это неправильный выбор оборудования самими телезрителями. Либо антенна не туда направлена. Нужно все проверить, все кабельные соединения и штекеры.

С приходом цифрового вещания отказываться от кабельного оператора вовсе не обязательно. Цифра особенно важна для тех населенных пунктов, где существует лишь аналоговое вещание. Именно оно уходит в прошлое. А чтобы телезрители даже из самых отдаленных сел не остались без любимых телепередач, предусмотрены беспрецедентные меры господдержки. 

Борис Мелкоедов, руководитель агентства по печати и средствам массовой информации РБ:

- Мы устанавливаем спутниковое оборудование тем людям, которые живут в труднодоступной местности. Сейчас почти 6 тысяч таких тарелок установлено.

В Башкортостане и самое большое число волонтеров, которые помогают переходить на цифру жителям республики. Они и телевизор настроят, и расскажут, что такое новая эра телевещания. А это 20 бесплатных каналов в высоком качестве. Новости и телепередачи на русском и родном языке.   

Голос Наили Галяутдиновой знаком почти каждому жителю республики. Пожелания доброго утра от легенды башкирского радио и телевидения будут звучать и с переходом на цифровое вещание. Радио «России Башкортостан» входит в мультиплекс, наряду с другими ресурсами нашего медиа-холдинга. Программы национального вещания, новости на двух языках останутся в эфире, как и прежде. Полный переход на цифру в республике произойдет в середине октября.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика