Депутаты Башкирии предложат стимулы для повышения рождаемости

  • Депутаты Башкирии предложат стимулы для повышения рождаемости | ГТРК «Башкортостан»

Депутаты Госсобрания – Курултая РБ совместно с экспертами вырабатывают комплексные меры для смягчения негативных демографических тенденций последних лет в Башкортостане. 17 сентября состоялось заседание профильной рабочей группы под председательством вице-спикера республиканского парламента Эльвиры Аиткуловой.

– Демографическая ситуация в республике сегодня довольно сложная, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – В детородный возраст вступило малочисленное поколение рожденных в 90-е годы. Это данность, с ней не поспоришь. С другой стороны, есть еще одна тенденция – миграционный отток. Вкупе эти две тенденции дают нам ощутимую убыль населения. Исследования показывают, что если пустить дело на «самотек» существует риск остаться в устойчивом демографическом минусе на период вплоть до 2035 года. Это серьезный вызов, требующий грамотных управленческих решений.

В экспертной работе над проблемой участвуют представители профильных ведомств, социологи, демографы. По общему мнению, потенциал для повышения рождаемости есть, но для его реализации необходимо принимать меры стимулирующего характера на государственном уровне.

– Опросы показывают, что в благоприятных обстоятельствах люди готовы решиться на рождение еще одного ребенка, – сказал Константин Толкачев. – Это наш недоиспользованный потенциал. Сокращение миграционной убыли населения и закрепление здесь прибывающих в республику жителей других российских регионов – еще одна возможность. Задача власти – создать условия для уверенности людей в завтрашнем дне.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика