Очередная партия буренок из Европы приехала в Башкортостан

Молочное стадо Чекмагушевского района пополнилось двумя сотнями коров из Дании. Таким образом хозяйство планирует обновить генофонд своих животных и увеличить надои.

Столько занимает путь из Дании в Башкортостан. Буренки явно рады покинуть стальной фургон. Сразу выбегают -стоило только его открыть. Первые минуты датчанки очень возбуждены.

Однако, несмотря на безусловный стресс от первого ужина на новой Родине ни одно животное не отказалось. А это верный признак здоровья. Молочное стадо сельхозпредприятия увеличилось на 245 голов.

Пока животных держат в отдельном коровнике. Карантин продлится месяц. Специалисты из Россельхознадзора уже проверили датских буренок на внешние признаки возможных болезней. Образцы крови для лабораторных анализов будут браться не раньше, чем через три дня. Прежде всего, животное должно успокоиться и пройти акклиматизацию.

Животные закуплены при поддержке субсидий, выделяемых согласно государственной целевой программе. Сумма помощи аграриям составляет 50 тысяч рублей за каждую корову. С начала года поголовье КРС элитных пород в республике увеличилось более чем на пять тысяч. Примерно половину их составляют животные из Европы.

Обновление генофонда должно существенно улучшить показатели производства молока в республике. Простой пример: местные кормилицы той же Голштино-фризской породы дают в среднем по 26 с половиной литров молока в день.  От европейских нетелей ждут 30-35. Их отел начнется уже через три месяца. Каждая из иностранных буренок ждет потомства.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика