«Сказку о царе Салтане» поставили в традициях XVII века

Чудеса на сцене. В театре кукол — премьера спектакля «Сказка о царе Салтане». К одному из самых известных произведений Александра Сергеевича Пушкина обратились не случайно — в этом году исполняется 220 лет со дня рождения великого русского писателя. Режиссёр интерпретировал сказку в традициях народного вертепного театра.

Кроме музыки оренбургского композитора Виктора Расовского, в спектакле звучат народные песни Костромской и Смоленской областей. Уж они как нельзя лучше вписываются в традиции вертепного театра.

Вот эта движущаяся декорация – и есть вертеп. Деревянный ящик с импровизированной сценой. Такие кукольные представления были излюбленным развлечением ребятишек в 17-18 веках. В классическом варианте делали еще третий этаж.

Артисты не только управляют куклами, но и воплощают те же образы драматически.  Самым точным попаданием оказался сам Царь Салтан – сходство во внешности максимальное. Каждый актёр старается по-своему сжиться, сродниться со своей куклой.

Отсутствие ширмы, открытый прием дает больше свободы актеру. Хотя так вроде бы и проще – надо контролировать только свое тело – к концу спектакля все равно все промокшие насквозь.

Так – еще и потому, что идут премьерные показы, спектакль не обкатанный. Дальше будет легче. А уже через два часа у артистов следующее выступление. Пора, как говорят они сами, «заряжать» декорации – прятать богатырей в морских волнах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика