В Уфе завершился XXII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева

Заключительным аккордом стал гала-концерт, посвящённый великому хореографу XX века Юрию Григоровичу, чьё имя неразрывно связано с Башкирским театром оперы и балета.

Адажио из «Спартака» открылся вечер, посвящённый одному из самых выдающихся балетмейстеров последнего столетия. Его влияние на мировое искусство трудно переоценить. Юрий Григорович — автор восьми оригинальных балетов и редакций практически всех классических. На уфимской сцене хореограф поставил семь спектаклей, все они и сегодня составляют основу репертуара Башкирского театра оперы и балета.

«Только Григорович обладает той эмоцией, накалом страстей, которые создают гениальное прочтение текстов русской балетной классики,» — говорил о нём Рудольф Нуреев. И весьма символично, что завершающий фестиваль концерт посвящён великому хореографу.

Именно по инициативе Юрия Николаевича в 1993 году и был организован Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. 26 лет спустя он остаётся знаковым событием в танцевальном мире. Из года в год в Башкирский оперный приезжают мировые и отечественные звёзды балета.

XXII Нуреевский фестиваль включил в себя спектакли федеральные театров и три больших гала-концерта. Кроме Григоровича, их посвятили Петру Ильичу Чайковскому и самому Рудольфу Нурееву. Организаторам удалось собрать в одну программу артистов из разных театров мира.

Сами артисты балета тоже отмечают, что танцевать отдельные номера в большом сборном концерте гораздо сложнее, чем отыграть одну роль в спектакле. Нина Змиевец и Денис Климук из Санкт-Петербурга покорили зрителей своей пластикой в номерах из «Красной Жизели» и «Анны Карениной».

Почти три фестивальных недели, звёзды балетной сцены России, Германии, Словакии, Японии и Киргизии, выставка французской фотохудожницы и визит личного ассистента Рудольфа Нуреева, который проработал с ним более двух десятилетий — этот фестиваль стал самым масштабным за всю его историю

Билеты на спектакли XXII Нуреевского фестиваля закончились ещё до его открытия. Зрители остались в неизменном восторге. В следующем году организаторы обещают подготовить еще больше сюрпризов для гостей праздника танца.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика