Произведения молодых авторов ставят в Режиссёрской лаборатории «Инсценировка современной прозы Башкортостана»

Формула спектакля: автор произведения плюс драматург и постановщик. Нехитрое уравнение легло в основу Режиссерской лаборатории «Инсценировка современной прозы Башкортостана». Ее первый этап состоялся еще летом, а сейчас участники сдали готовые эскизы.

Первые артисты появились не на сцене театра «Нур», а… в технической нише ее задней стены. Освоить разные, порой парадоксальные локации – было одной из задач еще первого этапа лаборатории, который прошел у озера Яктыкуль. Задел эскизов возник там, а сейчас время итоговых показов. Всего представлено 6 работ.

А пока это черновики разной степени готовности: у кого-то на уровне читки, у других — почти  завершенного спектакля. В их основу легла проза современных башкирских авторов на русском и национальном языке. Инсценировка – задача  драматургов. 

Еще одна вершина этого треугольника – режиссер. В этот вечер их можно было найти не за кулисами, а в комнате осветителя и звукорежиссера. Алсу Галина представила на сцене эскиз спектакля «Осень патриарха» по произведению Ростислава Мурзагулова. В планах доработать постановку и представить премьеру  в «Tte Театре» еще до Нового года. 

Дойдут ли остальные эскизы до постановки на театральной сцене, пока неизвестно. Завершится же нынешняя режиссерская лаборатория не показами, а еще одним занятием по драматургическому мастерству с известным сценаристом Ярославой Пулинович, которая сотрудничает с проектом с самого начала.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика