Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас» по вопросам кадрового обеспечения отрасли

  • Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас» по вопросам кадрового обеспечения отрасли | ГТРК «Башкортостан»

25 сентября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас», посвящённый кадровому обеспечению отрасли здравоохранения. Совещание состоялось на базе Башкирского государственного медицинского университета.

Перед началом совещания руководитель региона ознакомился с деятельностью вуза. Ректор БГМУ Валентин Павлов представил стратегию развития университета. Она предусматривает создание современного научно-образовательного центра, специализирующегося на подготовке высококвалифицированных кадров для системы здравоохранения республики и сотрудничающего с ведущими мировыми университетами и научными организациями. Важную роль в этом процессе играет укрепление материально-технической базы, строительство новых корпусов и кампусов.

Радий Хабиров посетил цифровой кабинет, где проходил семинар с использованием видеоконференцсвязи с районами и операционной в клинике БГМУ. В режиме реального времени студенты и преподаватели могут получить статистику заболеваемости по любому муниципалитету, отследить маршрутизацию конкретного пациента вплоть до перечня выполненных процедур или просмотра хода операции.

В главном корпусе Глава Башкортостана осмотрел образцы демонстрационного и симуляционного оборудования, позволяющего студентам закреплять полученные навыки. В частности, здесь представлена интерактивная операционная, стоматологические, офтальмологические и фармацевтические тренажёры, интерактивный анатомический стол и другие приборы.

– Очень хорошее впечатление оставил университет. Ректор очень активно работает. Если бы все наши руководители работали таким образом, в том числе взаимодействуя с профильными министерствами, наша республика действительно успешно бы развивалась. Спасибо большое! Мы поддержим Вас во всех добрых начинаниях на благо развития вуза, – сказал Радий Хабиров. – Вы для нас главный, ключевой партнёр по подготовке врачебных кадров. Приятно, что университет не просто выполняет эту, казалось бы, рутинную, хотя важную задачу, но и является центром медицинских компетенций для округа и Российской Федерации в целом. Занимайте лидирующие позиции в отрасли. Для этого у вас есть все возможности.

Открывая совещание, Глава Башкортостана напомнил, что подписал указ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года. В нём, в частности, поставлены амбициозные задачи в сфере здравоохранения. Они касаются улучшения демографической ситуации, строительства крупных медицинских объектов, привлечения кадров в отрасль. Радий Хабиров поручил Минздраву РБ подготовить программу реализации указа с разбивкой по годам и в разрезе каждого муниципалитета.

На «Здравчасе» традиционно был представлен анализ обращений граждан по вопросам здравоохранения. За сентябрь их количество снизилось почти вдвое, и сегодня медицинская тематика в структуре обращений занимает седьмое место. Наиболее остро жителей республики волнуют работа врачей, материально-техническое оснащение и содержание больниц, обеспечение лекарствами.

По словам Радия Хабирова, снижение количества обращений говорит о том, что негативный тренд по здравоохранению в целом удалось переломить, а поднимаемые жители вопросы указывают те «узкие места», на которые надо обратить пристальное внимание.

И.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин рассказал о кадровом обеспечении отрасли и мерах социальной поддержки медицинских работников. По итогам первого полугодия показатель обеспеченность врачами в республике составил 34,9 на 10 тысяч человек, средними медицинскими работниками – 91,6 на 10 тысяч человек. При этом аналитика показывает, что специалистам зачастую приходится совмещать несколько должностей. Коэффициент совместительства составляет 1,5 у врачей и 1,3 – у среднего медперсонала.

Что касается разницы принятых/уволившихся врачей, то в этой части сохраняется положительная динамика. Вместе с тем общая потребность в медицинских специалистах за первое полугодие составила 1 749 врачей. Наиболее востребованными, по словам Максима Забелина, являются терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неврологи, психиатры, врачи скорой медицинской помощи и хирурги. В связи с этим Радий Хабиров предложил перераспределить средства, выделяемые на привлечение и поддержку врачей дефицитных специальностей, и частично направить их на ликвидацию потребности в специалистах первичного звена.

Говоря о мерах материальной поддержки медицинских работников, руководитель республиканского Минздрава сообщил, что 150 врачей, не попавших в предыдущие годы в программу «Земский доктор», получили единовременные выплаты в размере 1 млн рублей. До конца года такая же сумма предусмотрена для 125 врачей дефицитных специальностей. В рамках федерального проекта «Земский доктор» 99 врачей получат по 1 млн рублей, а 10 фельдшеров – по 500 тысяч рублей. Республиканская программа «Земский фельдшер» предполагает выплаты по 500 тысяч рублей 72 специалистам.

Вместе с тем проведённое анкетирование работников одного из крупных медицинских учреждений показало, что различные формы нематериального стимулирования врачей (благодарности, грамоты, звания, награды и т.д.) также являются довольно востребованными. Радий Хабиров поручил проработать этот вопрос и подготовить предложения по нематериальной поддержке лучших специалистов отрасли.

Глава Башкортостана также дал поручение проработать возможность приобретения врачами в собственность жилья, предоставляемого им муниципалитетами при переезде в район, после определённого количества отработанных лет.

Ректор БГМУ Валентин Павлов в своём выступлении рассказал о подготовке кадров для системы здравоохранения республики, а также о большом объёме выездной работы профессорско-преподавательского состава вуза на территориях, предусматривающей различные семинары, мастер-классы, консультации и т.д.

Радий Хабиров выразил благодарность руководству БГМУ и других медицинских организаций, направивших специалистов в Сибай зимой 2019 года. По словам Главы республики, практику выездных медицинских «десантов» надо продолжать, особенно на те территории, которые «фонят» по различным направлениям. Руководитель региона поручил в течение месяца представить график таких выездов, а главам принимающих «десант» муниципалитетов – создать условия для комфортной работы и проживания врачей.

Глава Башкортостана также напомнил об успешной прошлогодней практике встреч руководителей территорий с будущими выпускниками БГМУ – уроженцами их районов и городов с целью дальнейшего привлечения в медицинские учреждения муниципалитета. До 1 декабря все главы должны вновь провести такие встречи.

В завершение «Здравчаса» Максим Забелин сообщил, что за восемь месяцев показатель общей смертности в Башкортостане снизился на семь процентов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике умерло на 2 424 человека меньше.

– Это, по сути, население посёлков Зинино и Жилино вместе взятых. И это результат наших действий по борьбе с болезнями, ДТП, отравлениями, суррогатами, суицидами, – подчеркнул Радий Хабиров.

<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба Главы РБ
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика