Поля вместо садов: более 600 семей могут лишиться земли и домов под Уфой

Под Уфой более несколько сотен семей могут остаться без земли и домов. Именно такие опасения высказывают жители клубного посёлка «Булгаковские дачи». В результате судебных тяжб между прокуратурой и администрацией Уфимского района на их участки наложено обременение. А люди не могут начать строительство, получить прописку или зарегистрировать уже возведённое жильё. В ситуации разбирался Анвар Аслямов.

- Здесь готов фундамент под дом, но продолжить мы не можем. У нас нет разрешения на строительство.

Уже год этот готовый сруб просто гниёт на улице. А семье Венера Миниахметова приходится ютиться в ветхой времянке. Проблемы с регистрацией земли, жилья и пропиской в коттеджном посёлке рядом с Булгаково у каждого второго жителя. И это при том, что здесь круглый год проживает более 400-сот семей.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Всего в «Булгаковских дачах» продавали около 600 участков. Значительная часть раскуплена. Однако здесь, к примеру, собственники построиться теперь не могут — на земли наложено обременение.

Те, кто покупал готовый дом с участком — успели оформить всё в собственность и даже прописаться. А другие, у кого стройка «с нуля», опасаются что-то возводить — вдруг заставят снести. И причина этой ситуации, рассказывает Неля Байсарина, в проверках прокуратуры и контрольно-счётной палаты. Оказалось, при продаже участков разрешённое использование земель сельхозназначения «ошибочно» изменили. Сейчас прокуратура Уфимского района требует вернуть землям прежний статус. Пока же люди, их дома и участки находятся в подвешенном состоянии.

Неля Байсарина

- Не можем сейчас ни поставить баню, ни пристрой сделать — нам не дают разрешение на строительство. Другие соседи не могут продать даже жильё.

Но больше всего жителей пугает, что дома и вправду заставят снести, а землю рекультивировать. При этом рожь здесь вряд ли когда-то заколосится — сельхозугодия, по словам местных жителей, не засеиваются уже давно.

- Здесь люди брали кредиты, ипотеки, использовали маткапитал для строительства. И мы не миллионеры — у нас это единственное жильё.

- Не знаем, что делать, если нас…так сказать, выселят.

- Нельзя настолько играть человеческими судьбами. Если кто и виноват, то это не мы!

Контрольно-счётная палата же обязала администрацию Уфимского района устранить все нарушения и внести исправления в генплан поселения.

Илюза Абдуллина, помощник председателя Контрольно-счётной палаты РБ:

- Завершение работ по внесению работ в генеральный план запланировано к концу 2019 года

То есть вопрос со статусом земель решится не раньше следующего года, а людям придётся подождать. Есть и другой момент — всё ещё продолжаются судебные тяжбы муниципалитета с районной прокуратурой. Надзорное ведомство считает выдачу выписки о разрешённом использовании земли под «садовые товарищества» незаконной. Именно по этой причине на земли и наложено обременение. 

Мария Сафина, начальник отдела земельных отношений администрации Уфимского района:

- Таким образом, точка в этой ситуации пока не поставлена. Дело находится на рассмотрении. Дата заседания пока ещё не назначена.

Что теперь делать жителям — в администрации Уфимского района пока ответить не могут. На исход событий, со слов чиновников, повлияет множество факторов. В том числе окончательное судебное решение.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика