Уфа вновь стала международной столицей предпринимательства

Холодная осень заставила потеплее одеться участников международного форума малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС. 3 тысячи человек приехали со всех уголков мира в Уфу. Форум сегодня продолжает свою работу. Накануне его посетил Глава республики. Ирина Швец далее.

Как помочь предпринимателям средней руки найти инвесторов, быстро наладить контакты, и обменяться опытом с коллегами? Это главные задачи форума малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС. Он проходит в Уфе уже в пятый раз и с каждым годом число участников увеличивается, расширяется и его география.

Джоанас Махели, участник форума:

- Я представляю ЮАР. Благодаря этому форуму я познакомился с очень интересными людьми, некоторых заинтересовал мой фруктовый бизнес. Надеюсь, будем сотрудничать. Для нас, предпринимателей, это очень важно.

Икбал Тахим, генеральный секретарь Федерации торгово-промышленных палат Пакистана:

- О, Пакистан открыт к сотрудничеству. Сегодня я здесь представляю свою страну, собираю интересную информацию, интересные проекты. Обязательно после мы обсудим все с нашими бизнесменами.

Конечно, российских бизнесменов здесь больше. Многие компании представили свою продукцию на специализированной выставке. Особенно участникам форума понравилась башкирская и татарская национальная кухня. Бизнесмены, которые работают в этой сфере, уверены, — у двух республик есть огромный потенциал для сотрудничества.

Фарид Абдулганиев, министр Республики Татарстан

- Рассказывает, что хотят сотрудничать с Башкортостаном. Представлять свою продукцию в наших магазинах, а они, в свою очередь, будут реализовывать башкирские товары.

Особое внимание уделяется знакомству бизнесменов с наиболее успешными проектами. Так, на форуме работает сразу несколько образовательных площадок. Например, своим опытом по успешной реализации проектов в интернет – торговле делятся представители компаний Вайлдберис, Зенден и Алибаба. Продолжает работу и уже зарекомендовавшая себя биржа деловых контактов – битуби.

Ирина Швец, корреспондент:

- Для потенциальных инвесторов на площадке форума работают мультимедийные выставочные комплексы. Они на двух языках презентуют инвестиционные проекты в различных отраслях Башкортостана. Это и здравоохранение, и сельское хозяйство, или вот транспортная инфраструктура.

Форум посетил Радий Хабиров. Он подвел итоги первого дня работы съезда. Глава республики отметил, что власти будут работать и над привлечением иностранных инвесторов. В этом может помочь создание особых экономических зон. Также переработана и усилена стратегия внешней торговли.

Радий Хабиров:

- Мы в марте открыли представительство Республики Башкортостан в Австрии, которое будет обеспечивать связи с бизнесом Западной Европы. В ноябре откроется представительство в Стамбуле с соответствующими задачами. До 2024 года у нас будут открыты представительства в восьми государствах.

На бизнес – форуме заключили ряд соглашений. Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и его коллега из Узбекистана Дилмурод Касимов заключили соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Что касается Башкортостана, Борис Титов высоко оценил политику правительства республики в части поддержки предпринимательства.

Еще одно соглашение касается создания условий для бизнеса. Соответствующий документ подписали Радий Хабиров и президент «Деловой России» Александр Репик. Стороны отметили, что это сотрудничество позволит тиражировать лучшие практики республики и на другие регионы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика