В Уфе начали борьбу с водителями пассажирских маршруток

Касается это тех, кто не использует терминалы и не переходит на безналичный расчет. Причиной послужили многочисленные обращения жителей. Некоторых пассажиров «маршрутчики» буквально выгоняют из автобусов. Один из таких водителей уже лишился работы. А сегодня городские власти провели рабочее совещание с руководителями транспортных компаний. Гульназ Нураева продолжит.

К тому, что в частных маршрутках билеты не выдают, привыкли даже сами пассажиры. Одни не обращают на это никакого внимания, другие даже встают на сторону водителей.

Водитель этой маршрутки, указывает на висящий рулон с билетами старого образца и уверяет, что при необходимости пассажиры могут обилетить себя сами.

Куратор уфимского транспорта Ильдар Юланов, отмечает, что эти билеты сегодня не имеют никакой силы. С июля 2019-го года все автобусы оснащены терминалами. Таково требование федерального закона. А значит, каждый пассажир должен получать на руки кассовый чек. Независимо от того, расплатился он при помощи карты или наличными.

Пробуксовку системы транспортных терминалов эксперты называют саботажем. Поскольку очевидно, что прозрачность денежных потоков выгодна не всем перевозчикам. Видимо поэтому, говорит Ильдар Юланов, при оплате наличными в автобусе одна цена, а по карте — совсем иная.

Гульназ Нураева, корреспондент:

«- У вас можно воспользоваться банковской картой?

- Да, конечно.

- У вас на стекле написано проезд 20 рублей. Мне чек пробили на 25 рублей. Можно узнать, с чем это связано?

- Это не у меня, это дали такой с конторы».

Более того, до сих пор в отдельных автобусах водители отказываются принимать безналичную форму оплаты. Больше всего жалоб по этому вопросу поступило в адрес 239 и 272-го маршрутов. Владелец одного из них Виктор Искалин проблему не отрицает. Но уверяет, что водители не могли пользоваться терминалами исключительно по техническим вопросам.

На рабочем совещании с городскими перевозчиками, которое прошло в Уфагортрансе, речь шла о том, что безбилетных пассажиров быть не должно. Диалог получился достаточно напряженным. Тем не менее, услышать друг друга удалось- осталось научить водителей пробивать чеки.

Фанис Батыров, индивидуальный предприниматель:

«На сегодняшний день тяжело, но картой научили, сейчас будем за наличный расчет приучать. Думаю, до конца года они в порядок войдут и каждую транзакцию будут пробивать».

Задачу о наведении порядка на рынке, поставил Глава республики. Радий Хабиров возмутился ситуацией с уплатой налогов перевозчиками. Согласно официальным данным за минувший год частники уплатили лишь 11 миллионов рублей. Ситуация должна измениться в этом году, но до сих пор далеко не все используют терминалы.

Олег Романов, заместитель директора Башкирского регистра социальных карт:

«Государство пошло на встречу частным перевозчикам, которые не имели такого оборудования. Штрафные санкции начнутся с 1 июля 2020 года. Но это не значит, что требование федерального законодательства не надо выполнять».

Рейды по проверке пассажирских перевозок по всей республике сегодня проводит налоговая служба. Выдан целый ряд предписаний, что лишь подтверждает: несмотря на наличие кассовых терминалов, водители ими стараются не пользоваться, а кто-то даже за весь маршрут его даже не включает.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика