«Свидетели Иеговы» в Башкирии пытаются завербовать новых адептов

В Уфе судят членов секты «Свидетели Иеговы». Организация запрещена в России, но вербовка новых адептов на территории республики продолжается. Правда, уже не в таких крупных масштабах как раньше, но всё же. Сектоведы видят корень проблемы — в отсутствии у граждан религиозной грамотности. Репортаж Анвара Аслямова.

Это видео самой настоящей вербовки в секту. На кадрах так называемый «активный пионер» запрещённой в России организации «Свидетели Иеговы». Бабушка-«божий одуванчик» уже с 90-х привлекает новых членов ячейки. В доверительной беседе женщина обещает духовную поддержку очередному адепту. Снабжает необходимой литературой и старательно обрабатывает жертву. Сразу предупреждает — вести себя нужно аккуратно, не делать детям прививки и вообще никому не доверять.

После признания организации экстремистской в 2017 году этот дом, вернее «Зал Царства» Свидетелей Иеговы» опустел. А полтора года назад, говорят местные жители, здесь часто проходили встречи. Причём, «молельню» построили за рекордно короткий период времени. Адептов призывали не участвовать в выборах, не служить в армии, отказываться от медицинских услуг — таких как переливание крови.

А это кадры «облавы» на квартиру в микрорайоне Дёма, где проходила закрытая встреча сектантов. Во время подобного визита у организатора уфимской ячейки Анатолия Вилиткевича следователи обнаружили запрещенную литературу. А ещё подробные отчёты о денежных взносах, будущих адептах и данные о гражданах России, которые отправлялись в США. Мужчину обвинили в организации экстремистской деятельности и доставили в Уфу из Краснодарского края, где его укрывали соратники.

Помимо Анатолия Вилиткевича на скамье подсудимых оказался и «активный пионер» секты Ильвер Гарифуллин. Правда, судят его по другой статье — за «Насильственные действия сексуального характера» в отношении сразу двух несовершеннолетних девочек, одной было 6, другой 4 года. Преступление удалось раскрыть спустя 13 лет. Для этого сотрудникам Центра по противодействию экстремизму МВД республики пришлось ловить насильника в Якутии. Из НЕрюнгрей его доставили уже в наручниках.

Накануне Верховный суд Башкортостана подтвердил меру наказания для Гарифуллина — 10 лет лишения свободы. Вообще, о фактах надругательства родителям девочек всё это время запрещали сообщать в полицию старейшины «Свидетелей Иеговы». Обещая, что побеседуют с мужчиной сами.

Как говорят религиоведы, адептам полагается свято подчинятся и не противоречить старшим.

Вадим Розенфельд, религиовед:

«Почему мы называем эту секту тоталитарной, потому что член секты под прессом, под тотальным контролем находится. И он не вправе мыслить о чём-то светском, о чём-либо вне этой организации».

Вырваться из оков этой секты крайне сложно, рассказывает Владимир Фёдоров. Его семья фактически распалась из-за «Свидителей». В деструктивную организацию оказалась втянута сначала тёща, потом жена, а теперь ещё и дочь.

Владимир Фёдоров:

«Оболваниванием можно назвать. Потому что настоящий адепт 26 в неделю читать эти тексты. Да любой человек чокнется просто. А когда он устал, с ним можно делать всё, что угодно».

Сейчас Владимир Фёдоров почти оставил всякую надежду вытащить свою дочь из «Свидетелей Иеговы».

Анвар Аслямов, корреспондент:

«Несмотря на запрет деятельности секты и многочисленные аресты лидеров движения по всей стране, «активные пионеры» продолжают вербовку. И самый верный способ — как не попасть на крючок сектантов — это вообще никогда не посещать встречи сомнительных организаций».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика