«Первая пятилетка развития»: какие изменения ждут Башкирию – инфографика «Вестей»

Радий Хабиров подписал указ о социально-экономическом развитии Башкортостана до 2024 года. «Первая пятилетка развития» — именно так назвали этот документ. Надо сказать, что он получился амбициозным и сбалансированным. Это, так называемый, план развития республики до 2024 года. И вот какие изменения ждут наш регион в ближайшие пять лет.

Главный посыл – Башкортостан должен стать местом комфортного проживания. В первую очередь, важно переломить тенденцию по снижению численности населения. И здесь не обойтись без помощи здравоохранения. За пять лет в республике будет построено 170 фельдшерско-акушерских пунктов, 147 из них предназначены сельскому населению. Предусмотрено строительство 12 поликлиник и двух современных роддомов.

Что касается образования, намечена поддержка педагогического сообщества. Например, ежегодно 150 молодых сельских учителей будут получать гранты, запускается проект «Сельский тренер». Запланированы реконструкция и строительство 50 детских садов и 60 школ. В республике появится 12 полилингвальных образовательных учреждений. А еще 16 бассейнов.

Кроме того, пройдет реконструкция Уфимского цирка и Театра кукол. В столице республики появится дом Музыки и Хоспис.

Что касается формирования комфортной среды, 3000 семей переселят из аварийного жилья, а 500 молодых семей обеспечат арендным жильем.

Будет построено 29 объектов питьевого водоснабжения, 2 комплекса по обращению с отходами, 10 полигонов ТКО и 10 мусоро-сортировочных комплексов. А еще 20 пожарных депо.

Для таких амбициозных планов необходимо и стремительное развитие экономики. В республике уже работают 5 территорий опережающего социально-экономического развития. В них планируют вовлечь 100 резидентов. Плюс создаются 2 особые экономические зоны. Планы по активизации предпринимательства — это рост субъектов малого бизнеса до 170 тысяч. Главная экономическая цифра, которой нужно достичь за пять лет —  это выход на 2 триллиона рублей валового регионального продукта.

И конечно — развитие инфраструктуры. Строительство речного порта «Агидель». 560 километров асфальтированных улиц сел и деревень в рамках программы «Родная улица». Предусмотрены реконструкция Аэропорта и железнодорожного вокзала и автобусное сообщение на всех муниципальных маршрутах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика