В Башкирии проходит конкурс «Фолк-Тайм» в рамках подготовки ко Всемирной фольклориаде 2020

Исконное, искреннее. Песни, танцы, обряды, передающиеся из поколения в поколение, не стертые еще глобализацией, спасенные в глубинке. Душа народа предстала на гала-концерте Республиканского конкурса фольклорного искусства «Фолк-Тайм». В музыкальное творчество многонационального Башкортостана окунулась наша Маргарита Гафарова. 

Многоголосье как эхо поколений. Аутентичное пение передавалось из уст в уста от тех предков, которые еще в 1892 году переселились из Харьковской области на башкирские земли. В основанной ими деревне сохранился язык, что поразило даже украинского посла, приезжавшего на 120-летие Казанки.

Зоя Попова, участница Народного украинского коллектива «Чаровницы»:

«Он стоял и плакал. И потом задал нам вопрос: «Как вы вдали от родины смогли сохранить такое аутентичное пение, то, что на Украине уже потеряно?»».

Украинский, татарский, эрзянский, марийский… 8 языков и еще больше диалектов звучало в этот вечер в коридорах и фойе Детской филармонии. И даже былина вроде бы на русском, да не привычном, а северном наречии.

В этом году было очень много башкирских ансамблей. Приехал даже фольклорный коллектив «Ак тирма» из Москвы.

89 различных коллективов, более 1500 человек подали заявки на участие в Республиканском конкурсе фольклорного искусства «Фолк-Тайм». До второго очного тура дошли 62. Они исполнили народные песни, танцы и показали обряды.

Владимир Ремпель, художественный руководитель Дома культуры Республиканского центра народного творчества:

«Фольклор – это такая вещь, которую невозможно оценивать. Поэтому мы пригласили мастеров не только из республики, не только наших мастодонтов, но и Москвы и Челябинска».

Эксперты хотя и долго дискутировали, но пришли к единому мнению. В итоге были определены 39 лауреатов и обладатель гран-при.

Конкурс «Фолк-Тайм» проходит в рамках подготовки ко Всемирной фольклориаде 2020. Это момент поиска жемчужин национальной культуры, которые смогут представить нашу республику на международном фестивале. И те коллективы, которые показали себя на высоте, тоже станут частью фольклориады.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика