В Уфимском морском центре прошло посвящение новых воспитанников

Ученики пятых и шестых классов осваивали такелажное дело, научились управлять корабельной шлюпкой и побывали на экскурсии в уфимском речном училище. Материал Алексея Медведева.

- На один борт все не наваливаемся. По лодке перемещаться вприсядку.

До этого момента воспитанники морского детского центра получали только теоретические знания. Теперь их ждет практика. В основном это учащиеся 5-6 классов. Многие из них даже ни разу не плавали на лодке. А сейчас им предстоит стать шкипером, то есть научиться управлять корабельной шлюпкой.

- Сильно не поднимай и сильно не опускай, и потом на себя тянешь.

Илья Огнев с детства мечтал стать капитаном корабля. Дома у него есть большая морская энциклопедия. Рассказывает, давно хотел управлять судном, пусть и обычной лодкой.

Илья Огнев:

- Прикольно — плывешь, плывешь, сам это все делаешь, управляешь. До этого только на катамаране катался. Чувствую себя капитаном корабля.

Наставник Ильи — уже бывалый шкипер. Сейчас он учится в уфимском речном училище. Проходил практику в Черном море на знаменитом парусном фрегате Херсонесе.

Айназ Байбурин:

- На практике парусами занимался, паруса спускали, в общем, наверху работал матросом. Капитаном стать больно не хочу, это очень тяжело. Помощником хотя бы.

Хотя до ближайшего моря – больше тысячи километров, по словам инструктора, освоить основы такелажного и корабельного дела можно, и отправившись в плавание по реке.

Алексей Медведев, корреспондент:

- При гребле главное соблюдать правильную технику: нужно принять жесткий упор ногами и равномерно распределять нагрузку между всеми мышцами. В первую очередь работают плечи и спина. Ну и, конечно, нужно учитывать погодные условия и глубину водоема, чтобы не сесть на мель.

Воспитанники морского центра освоили и азы навигации. Например, учились выстраивать судна в кильватерную колонну. Такой строй часто применяется при плавании по фарватерам и при форсировании минных полей. 

Также ребята побывали на экскурсии в уфимском речном училище. В отличие от обычной школы, здесь почти в каждом классе есть специальные тренажеры, на которых можно отрабатывать навыки мореплавания, пожаротушения и водолазного дела.

Виктор Великжанин, директор детского морского центра:

- То есть показываем, в каком учебном заведении они будут проходить обучение, и чем будут заниматься. Показываем флот, механиков, чем они дышат, чем они живут.

Возраст воспитанников детского центра от 8 до 17 лет. Сюда ребята могут ходить параллельно с основными занятиями в школе. И если решат стать мореплавателями — поступить в уфимское речное училище, а затем в Волжский государственный университет водного транспорта.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика