Российские самолёты будут летать на топливе, которое производят в Стерлитамаке

Стерлитамакский нефтехимический завод номинировали на Всероссийскую премию «Экспортер года». Компания уже стала победителем окружного этапа и теперь выходит на федеральный уровень.  Это одно из первых предприятий в России, наладившее выпуск двух самых востребованных марок авиабензина. Кроме того, завод является один из самых крупных поставщиков синтетических каучуков и антиоксидантов за границу. Репортаж Алексея Медведева.

Эти машины работают непрерывно – за сутки только с одного конвейера выходит по 120 тонн синтетического каучука, а это почти 43 тысяч тонн в год. Цех выпускает 6 марок продукции, каждая из разновидностей обладает определенными свойствами, и имеет своего клиента за рубежом.

Андрей Сидоров, начальник цеха по производству синтетического каучука:

- Наше производство направляет свою продукцию и в Европу, и в Америку, и в Китай.

История успеха регионального экспортера началась ещё 3 года назад, тогда Стерлитамакский нефтехимический завод вошел в рейтинг крупнейших Уральских компаний, поставляющих свою продукцию за рубеж: в основном это каучуки и антиоксиданты. Сегодня, при объеме производства 150 тысяч тонн в год, доля экспорта составляет 60 процентов.

Марат Гайфуллин, генеральный директор ООО «УК ТАУ НефтеХим»:

- Мы являемся самым крупным производителем фенольных антиоксидантов. Занимаем порядка 50-60 процентов мирового рынка. Проще сказать, куда мы не поставляем – это Австралия и Антарктида.

Сейчас стерлитамакское предприятие готовится занять новую нишу на рынке, на заводе началось производство собственной марки авиабензина. Топливо рекомендовано к применению в гражданской авиации, например, на вертолетах или самых распространенных самолетах малой авиации, таких как Ан-2.

Алексей Медведев, корреспондент:

- Авиационное топливо на предприятии начали производить 2 года назад – по собственной технологии. Специально для этих целей в цех была закуплена современная автоматизированная насосная станция. Что, по словам руководства, позволило довести проектную мощность до 8 тысяч тонн в год. 

В этом году предприятие было номинировано на Всероссийскую премию «Экспортер года». Стерлитамакский нефтехимический завод уже стал победителем окружного этапа в номинации «Новая география». Федеральный этап пройдет в ноябре в Москве в рамках Международного экспортного форума.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости