В Башкирии хотят увеличить производительность труда минимум на 2,3%

  • В Башкирии хотят увеличить производительность труда минимум на 2,3% | ГТРК «Башкортостан»

42 предприятия промышленности, строительства и АПК Башкирии стали участниками нацпроекта по производительности труда и поддержке занятости, разработанного по поручению президента России Владимира Путина.  До конца октября планируется вовлечь в проект еще как минимум 8-10 предприятий, сообщили в республиканском министерстве экономического развития.

В соответствии с паспортами региональных проектов, реализуемых в рамках этого нацпроекта, Башкирия в 2019 году должна обеспечить рост производительности труда на 2,3% к уровню 2018-го и 60-%-ю долю предприятий от общего числа участников, на которых рост производительности труда соответствует целевым показателям.

«Для достижения установленных ориентиров, региону в этом году необходимо привлечь к участию в проекте 50 предприятий. На сегодняшний день соглашения об участии в национальном проекте заключены с 42 организациями.

Нашим Региональным центром компетенций в сфере производительности труда (РЦК) заключены соглашения на сопровождение 11 предприятий. Завершаются проекты по внедрению системы бережливого производства на трех из этих предприятий», — сообщила и.о. министра экономического развития Башкирии Лилия Мазитова.

По ее словам, с 9 октября эксперты РЦК приступают к работе еще на шести новых предприятиях.  На данный момент, 324 сотрудника предприятий — участников проекта обучены принципам бережливого производства. До конца года предстоит обучить еще 246 человек.

В числе предприятий, недавно ставших участниками нацпроекта по повышению производительности труда — ОАО «Синтез-Каучук». В феврале прошлого года предприятие стало участником региональной программы по повышению производительности труда и поддержке занятости. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства на «Синтез-Каучук», количество претензий от потребителей заметно снизилось.

Кроме того, в одном из цехов проведены работы по сокращению количеств внеплановых остановок оборудования, а также по уменьшению посторонних включений в брикеты каучука. Как результат: снижение брака и уменьшение объемов переработки некондиции.

«В сентябре мы вступили в национальный проект по производительности труда и хотим добиться еще больших результатов на своем производстве», – заявил генеральный директор ОАО «Синтез-Каучук» Юрий Морозов.

Напомним, предприятия-участники этого нацпроекта могут бесплатно воспользоваться поддержкой экспертов в сфере производительности труда при реализации проектов по оптимизации производственных процессов.

Предусмотрена также поддержка в виде льготного займа федерального Фонда развития промышленности от 50 до 300 млн рублей под 1% годовых сроком на пять лет.

Еще одним инструментом поддержки предприятий является содействие в развитии их экспортного потенциала, в том числе по программе «Экспортный акселератор».

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://rusbatya.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика