Бесконечные звонки и сообщения: в Уфе коллекторы нашли новый способ возвращения долгов

Теперь они буквально терроризируют бесконечными звонками не только самого должника, но и посторонних людей. Используют при этом систему автодозвона. Как избавиться от такого психологического прессинга — узнавал Султан Зиганов.

Классический костюм, белая рубашка — все атрибуты делового человека при нем. А главное – мобильный телефон, с которым бизнесмен Артем Аитов по роду деятельности расстается редко. Общаться приходится с разными людьми, рассказывает мужчина. Но даже он не был готов к такому звонку.

Артем Аитов:

«Мне позвонил номер, который у меня определился. Представился товарищ Михаилом. Он сказал, что у меня есть знакомый, 2 месяцев назад взял 5 тысяч рублей. И теперь он должен 25 тысяч рублей. И попросил его номер телефона. После нескольких вопрос, резко тон общения изменился. И появился даже мат. Последняя фраза, которая прозвучала – пока вы не повлияете, мы вам ставим систему автодозвона».

Смартфон не умолкал ни на минуту. За одни только сутки с анонимного номера поступило около 400 звонков. После, посыпались СМС-сообщения с угрозами в сторону семьи Артема. И пока должник сам не связался с коллекторами, так называемый, телефонный терроризм не прекратился, рассказывает мужчина.

Артем Аитов:

«Понятно, что это организованная история и понятно, что ребята проходят обучение, потому что они знают все психологические аспекты влияния на людей. То есть они четко были готовы к звонку, как будто они собирают отдельные планерки. Это было заметно и это имело отдельный эффект».

Системой автодозвона конторы по выбиванию долгов, которые представляются и коллекторскими агентствами, используют давно. Звонки поступают неизвестного номера, а значит привлечь конкретного человека сложно. Вам названивает робот. И даже если вы возьмете трубку – вызов сразу сбрасывается.

Цель – терроризировать человека до тех, пока он не выполнит требования. И стоит признать — способ действенный. Чтобы это не повторилось впредь, Артем Аитов направился к судебным приставам писать заявление. Его случай оказался не единичным.

Евгений Слободчиков, начальником отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц УФССП по РБ:

«За 2019 год обратились с заявлением 400 человек…общая сумма штрафов около 2,5 миллионов рублей».

Жертвам телефонного прессинга, судебные приставы советуют записывать все разговоры. Также, необходимо сделать детализацию телефонных звонков и СМС-сообщений. У Артема Аитова все это уже есть. Поэтому, найти телефонных вымогателей будет не сложно. А им, кстати, придется заплатить немалый штраф. До 500 тысяч рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика