«Не диалог, а допрос»: депутат Юмашева рассказала подробности своего задержания

То визы не дадут, то в аэропорту задержат. Все больше вопросов у международного сообщества вызывает поведение Соединенных Штатов. Причем не только в отношении России. Почти 60 человек из Ирана не смогли принять участия в работе генасамблеи ООН из-за того, что Вашингтон отказался выдавать визы.

Аналогичная история и у кубинцев. Российская делегация в итоге сократилась на треть. Из-за чего свою работу прекратили сразу два комитета Генасамблеи ООН — по правовым вопросам и вопросам разоружения. Делегаты призвали вмешаться генерального секретаря. Впрочем, даже получение визы от проблем не избавит — прибывшего на международный форум депутата Госдумы Ингу Юмашеву отправили на допрос. Перед отлетом в Россию с ней успел пообщаться наш коллега Валентин Богданов.

В Россию уроженка Уфы, депутат Инга Юмашева возвращается 103-м рейсом «Аэрофлота». В Нью-Йорк она добиралась рейсом 102, на прилете ее и задержали.

Обратная дорога из Сан-Франциско, куда Юмашева летала на российско-американский форум «Диалог Форт-Росс» (он призван способствовать улучшению отношений между двумя странами), лежит через тот же самый терминал, где эти отношения в который раз попытались ухудшить.

- Как настроение?

- Боевое!

- Как добрались?

- Все нормально. Потому что встретили наши сотрудники консульства, сопроводили.

- Сейчас в Москву?

- Да, и прямиком на заседание Госдумы.

В минувшую субботу этот путь до эскалатора растянулся больше чем на полтора часа.

- Не очень приятно, конечно. Не ожидаешь, когда приезжаешь на форум «Диалог Форт Росс», допроса на прилете.

- Вот он, тот самый прилет, да?

- Именно там, да.

Почему пассажирка Юмашева показалась сотрудникам ФБР подозрительной, объяснять агенты не спешили. Допрос начали, потом прервали, позже возобновили вновь.

- На этом фоне, мне с одной стороны даже показалось, что, может быть, они пытаются сделать все, чтобы я не успела на следующий рейс в Сан-Франциско, потому что время уже поджимало, я прилетела в 17:30 и пока прошла там первые процедуры, пока дошла до стойки, где нужно было предъявить паспорт, то плюс к этому около часа шло это специфическое общение», — сказала Юмашева.

- Были ли неприемлемые вопросы произнесены?

- Были, причем, в самом финале, когда мне задали вопрос, не хочу ли я побеседовать еще раз в более комфортной обстановке.

Не смутило допрашивавших ни то, что перед ними девушка, ни что законодатель. Парламентарий из другой страны. К тому же с дипломатическим паспортом.

- При мне был и дипломатический паспорт, и депутатское удостоверение, и даже депутатский значок», — сказала Юмашева.

- Как они отреагировали, когда вы все-таки сказали, что вы депутат Государственной думы, какая была реакция?

- Ну, дальше начались вопросы — зачем, на какую конференцию вы приехали, что вы хотите здесь делать, о чем хотите рассказывать ну и дальше уже детали.

Инга Юмашева сейчас благодарна всем, кто не остался равнодушен к этой ситуации. Но особенно российским дипломатам во главе с послом в Вашингтоне, которые в последнее время сами испытывают на себе давление США. Кстати, Госдеп так и не выдал визы группе сотрудников российского МИД, направлявшихся на тот же форум в Калифорнию.

- Я считаю, что мы не должны поддаваться на такого рода провокации, не должны бояться, не должны обижаться. К сожалению, это норма, мы должны смотреть в будущее и нам сегодня очень важно продолжать наши действия по выстраиванию конструктивного взаимодействия с США, тем более, что здравомыслящих людей там очень много.

Вот только к принятию решений их не допускают. Когда Инга Юмашева уже была в воздухе, стало известно, что работу приостановил шестой комитет Генассамблеи ООН, где занимаются правовыми вопросами. Международным правом вновь пренебрегли американцы. США не дали въехать в страну представителям Ирана. Не работает и первый комитет. После того как в Госдепе отказали в визах десятерым нашим дипломатам.

<![CDATA[]]>
Видео: 
https://www.vesti.ru
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика