«Точка роста»: как будут меняться школы Башкортостана, выяснял корреспондент «Вестей»

Башкортостан занял третье место в стране по открытию образовательных центров «Точка роста». В этом году на базе сельских школ запустили 133 инновационные площадки. Таким образом, у детей появляется доступ к цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям. Чему именно учат по новой программе выяснял Анвар Аслямов.

Шахматы — самый спокойный и в то же время напряжённый урок, считает преподаватель Ольга Краснопёрова. Этот предмет развивает интеллект и логически мыслить. А ввели его в школе села Кушнаренково еще в прошлом году — в качестве внеурочной деятельности. Теперь шахматистов обучают в рамках Нацпроекта «Образование».

 Ольга Краснопёрова, преподаватель по игре в шахматы:

- Очень здорово, что российское образование одно из первых в мире ввело такой предмет как шахматы. Это универсальный предмет, поскольку развивает оба полушария сразу.

Эта коворкинг — зона, где занимаются не только шахматисты, появилась вместе с центром образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Арсэну Ахмадуллину всего 10, и он уже н первый год участвует в соревнованиях по робототехнике. Сейчас четвероклассник работает над новой моделью робота.

Арсэн Ахмадуллин:

- В принципе, тот же самый механизм используется, например, в марсоходах или луноходах для исследования Луны или Марса.

А это самый обычный урок ОБЖ, но с применением необычного тренажера. Его строение полностью повторяет анатомию человека.

- Режим 2.15 означает 2 глубоких вдоха и 15 надавливаний на грудную клетку.

Чтобы провести сердечно-легочную реанимацию, детям приходится изрядно потрудиться — правильность выполнения заданий показывают встроенные датчики. После таких занятий многие школьники всерьез задумались о карьере врача, рассказывает преподаватель ОБЖ.

Азат Нурмеев , преподаватель ОБЖ:

- Ситуация может быть очень неожиданной, а дети будут уже подготовлены к данной ситуации.

Вообще, в образовательных центрах «Точка роста», помимо шахмат и ОБЖ, детям преподают информатику и технологию, а также занимаются внеурочной деятельностью. В сельских школах республики в этом году открылось 133 таких площадки. В рамках нацпроекта из федерального бюджета выделены средства на техническое переоснащение кабинетов.

Закир Валеев, руководитель центра «Точка роста»:

- Поступившее оборудование даёт возможность нашим ученикам уже на более высоком уровне изучать предметы и выстраивать новую траекторию для своего развития.

Это уже вторая школа в Кушнаренково, где открывают такой инновационный центр. И это далеко не единственный повод для гордости.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Кроме того, школа участвует в республиканском проекте «Взлетай». В рамках модуля «Здоровая улыбка» здесь появился стоматологический кабинет. Зубы учащихся начальных классов уже проверили, на очереди старшеклассники, также здесь могут принимать детей из других школ района.

По словам руководства школы, уже на данном этапе видны результаты учеников — успеваемость растёт пропорционально интересу детей к предметам.

 Ляйсан Нурмухаметова, и.о. директора школы № 1 с. Кушнаренково:

- Если раньше такие возможности были только в городских школах, то на сегодняшний день мальчишки и девчонки имеют равные возможности реализовать свой творческий потенциал.

Сами дети в восторге и от новых кабинетов, и от самой программы «Точка роста».

- «Точка роста» — это место, где можно развивать свой интеллект, сочинять свои песни.

- Играть в шахматы, заниматься робототехникой, снимать видео.

- Возьми, дотянись рукою до звёзд. С тобою в пути «Точка роста».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика