На территории завода «ПОЛИЭФ» в Башкирии введен режим чрезвычайной ситуации

Эксперты принимают все меры по ликвидации последствий аварии, которая произошла накануне вечером. Каждый час в реках Изяк, Казмышла и Уфимка берутся пробы воды.

Двухметровую дамбу из песка и глины в нескольких километрах от места аварии построили ночью. Эта преграда, уверены специалисты, исключит попадание химических стоков в водоемы. В реках Изяк и Казмышла уже взяты пробы – превышений вредных веществ не обнаружено. Это значит, что почва послужила фильтром, где задержались химикаты.

Само ЧП произошло накануне. Обвалился фрагмент стены резервуара, в котором хранились еще не прошедшие через очистные сооружения промышленные стоки. Сразу после аварии Радий Хабиров создал правительственную комиссию. Эксперты выехали на место.

По сообщению руководства «Полиэфа» в составе стоков были такие отходы, как например, терефталевая кислота. Она имеет свойство спустя некоторое время растворяться в воде. Задача спасателей — минимизировать последствия. Они вместе с руководством предприятия готовят план по очистке прилегающей территории. Надо сказать, что очистные сооружения завода работают в штатном режиме. Все расходы, связанные с ликвидацией аварии, в том числе рекультивация территории вокруг, предприятие возьмет на себя.

О причинах случившегося говорить пока рано, организована прокурорская проверка. На территории завода введен режим ЧС. В качестве одной из возможных причин происшествия рассматриваются скрытые конструктивные особенности резервуара.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Выиграй пригласительный билет на 2 лица на балет Сотворение мира - 26 октября в Театре Оперы и Балета (Уфа) - 911691770 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика