Тележурналист Сергей Брилёв раскроет секретные факты биографии Красного Паши

14 октября Президент России Владимир Путин впервые за последние 12 лет посетит Саудовскую Аравию. А весомый вклад в установление дипломатических отношений между Советской тогда Россией и арабо-персидским миром внёс первый полномочный представитель РСФСР в арабских странах Карим Хакимов. Красный Паша, как его тогда называли, родился в деревне Дюсяново Уфимской губернии. Для того, чтобы приоткрыть страницы прошлого и понять, каким же человеком был Карим Хакимов, в республику приехал известный тележурналист Сергей Брилёв.

Деревня Дюсяново Бижбулякского района Башкирии. Юго-западный край республики. Здесь в бедной крестьянской семье в 1892 году родился Карим Абдрауфович Хакимов. Сюда прибыла и съемочная группа Сергея Брилёва. Известный журналист, телеведущий и историк давно интересуется Красным Пашой.

Сергей Брилёв — ведущий программы «Вести в субботу»: «Дюсян. И вдруг в этом Дюсяне «нулевой километр» отношений России с такой огромной, важной страной, как Сайдовская Аравия. Ну и в известной степени, я не думаю, что мы Саудитов обидим этой фразой, «нулевой километр» самой Саудовской Аравии, потому что Советский Союз первым признав это государство запустил его на международную арену».

Здесь, в маленькой деревне, где проживают 400 человек, крайне бережно относятся к прошлому и сумели сохранить всё, связанное с Каримом Хакимовым. Документы, фотографии и даже некоторые артефакты, бесценнные для уцелевшей семьи дипломата и истории.

Ризида Галимова — смотритель Музея Карима Хакимова: «Здесь земля из братской могилы, где похоронен Карим Хакимов. Это — курительная трубка, самый знаменитый экспонат нашего музея, потому что это подарила музе.ю дочь Карима Хакимова. Эту трубку он после ареста, после суда, есть версия, что он передал каким-то охранникам».

Феномен Карима Хакимова заключался ещё и в том, что идеи коммунизма сочетались в нем с мусульманским воспитанием. Именно благодаря глубоким знаниям традиций ислама его и приняли Саудиты. Исследователи его биографии до сих пор спорят и вряд ли когда-то найдут ответ на вопрос, что же было первичным – религия или идеология.

А вот фотографии из медреса «Галия» в центре Уфы, где в начале ХХ века учился Карим Хакимов. Сегодня в этом здании 1906 года постройки располагается Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман. Медресе «Галия» в своё время окончили видные научные и общественные деятели, такие как Мажит Гафури, Шайхзада Бабич, Сайфи Кудаш, и конечно, Карим Хакимов.

Талгат Таджуддин — председатель ЦДУМ, Верховный муфтий России: «Мусульмане поддержали Октябрьскую революцию всем сердцем, потому что был известный манифест Ленина: вы были угнетаемы, устраивайте свою национальную жизнь и вся мощь Российского государства, Советского Союза будет защищать ваши права и ценности».

Сегодня, как и сто лет назад, в Исламском университете учат столпам Корана, мусульманским традициям, языкам, истории, психологии и педагогике.

С наступлением Советской эпохи здесь располагалась обычная светская школа и только во время Великой Отечественной войны — комиссариат. Сегодня зданию уже вернули его первоначальный, дореволюционный облик.

Внучатая племянница Карима Хакимова рассказала, каково пришлось его родственникам после гибели дипломата. Его жена провела 8 лет в лагере для членов семей репрессированных.

Зарема Гиндуллина — внучатая племянница Карима Хакимова: «Семья посчитала своим долгом собрать, сохранить и спрятать на чердаке документы о Кариме Хакимове, фотографии, переписки. И когда наступила оттепель, уже появилась возможность опубликовать эти данные».

Но, конечно, далеко не все документы, связанные с деятельностью Красного Паши, доступны общественности сегодня. Гриф «секретно» снимают постепенно. Дипломат, коммунист и мусульманин.  Человек, роль которого в становлении отношений между арабо-персидским миром и Советской Россией трудно переоценить. Приоткрыть страницы прошлого попытались съемочные группы ВГТРК. Уникальные подробности о Красном Паше и его вкладе в мировую историю смотрите в репортаже Сергея Брилёва в субботу, 12 октября, в 20.00 на канале «Россия 1».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика