Жителям уфимской многоэтажки коммунальщики предложили решать проблемы своими силами

В поисках справедливости в редакцию обратились жильцы дома по улице Комсомольская, 146. Проблему можно обозначить тремя буквами — ЖКХ.

Нине Сергеевне 90 лет, она была среди первых жильцов этого дома. Но говорит, что в таком плачевном состоянии жилье впервые. 

- Запах вообще здесь и тараканы размножаются, до 9 этажа тараканы….

Если 9 этаж топит, то на первом жильцы стараются просто не дышать. Запах из подвала специфический. А еще сырость, из-за которой стены в ужасающем состоянии. В подъезде темно. Провода оголены. Пожарная безопасность — её здесь нигде нет. Зато счета за коммуналку жильцы получают регулярно.

- В этот раз нам принесли в два раза больше за тот месяц, поехали разбираться, потом на 50 процентов у нас убрали

ЖЭУ 53, которое, обслуживает дом, кормит жильцов обещаниями. Недоволен район в целом. Страница в интернете пестрит жалобами на текущую крышу, отсутствие тепла, тараканов и обшарпанные подъезды.

Лидия Карымовна  с очередной стопкой заявлений отправилась к  директору ЖЭУ №53 Ильшату Гатиятуллину. Оказалось, директор в отпуске. Главного инженера Радика Галеева на месте тоже не оказалось. После того как его прождали час, через своего сотрудника по телефону он передал, что встречаться с жильцами и с нашей съемочной группой не будет.

Заявления у Лидии Карымовны в ЖЭУ не приняли. Через неделю уже после жалоб в управляющую компанию и звонков от корреспондентов программы специалисты   встретились с жильцами дома.

По словам Альбины Усмановой, заместителя директора АО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан», следующий капитальный ремонт подъездов с заменых окон в этом доме планируется в 2023 году. Пенсионеры переживают, доживут ли?

Но надо отдать должное, перемены после приезда съемочной группы жильцы все-таки ощутили. Теперь при входе в подъезд вместо вони -  резкий запах хлорки. Лампочку заменили, правда, на плафон времени, видимо, не нашлось. А Нине Сергеевне обещали побелить потолки.

- Да, протекало, пока мы можем сделать текущий ремонт, мы поможем бабушке покрасить, побелить, надеюсь, весной течь не буде.

Что делать, если управляющая компания свои обещания не выполнит?

-«Жители могут обратиться либо в управляющую компанию – для того, чтобы, помимо того, что сделали работу, они провели перерасчет за эту работу. Как правило, это редко, когда имеет эффект. Либо пишут отписки, либо ничего совсем. Тут два пути. Первый – обратиться в надзорный орган, в жилищную инспекцию либо прокуратуру. Второй – непосредственно в суд либо в общественные организации, которые этим занимаются», объясняет правозащитник Вадим Беляков.

Что же получается, обивание порогов, письма, жалобы — и только для того, чтобы получить законное право жить как человек?  Мы будем следить за решением проблем жильцов дома по улице Комсомольской и вернемся к этой теме в наших будущих программах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика