История строительства 216 цифровых телевышек в Башкирии: репортаж «Вестей»

В день отключения аналогового телевидения нельзя не вспомнить, как шло строительство всех 216-ти цифровых телебашен в Башкортостане. Это крупнейшая сеть на европейской части России. Наш регион — особенный — со сложным рельефом. Строителям пришлось возводить столько цифровых вышек. В самые отдаленные уголки республики оборудование доставляли даже на знаменитых «Витязях».

Эта работа под силу только мощным гусеничным вездеходам. Таким как «Витязь». Детали этой цифровой телебашни поднимали в Уральские горы – недалеко от Учалов. Местами угол склона составлял 45 градусов. Из-за сложного рельефа местности в Башкортостане «с нуля» пришлось возводить 216 мачт. И это одна из крупнейших в России сеть вышек для приёма цифрового ТВ.

Эти технологические контейнеры внутри напоминают компьютерные серверные комнаты. Здесь и оборудование для приёма сигнала обоих мультиплексов и даже экран, с помощью которого оценивается качество передаваемой картинки.

В процессе отладки инженерам Российской телевизионной и радиовещательной сети часто приходилось объезжать сразу несколько телебашен в день. Добраться к некоторым из них зимой можно только на снегоходах.

Госпроект объединил всю страну в единую цифровую сеть. «Цифра» пришла в каждый дом. Два мультиплекса включают двадцать телеканалов в высоком качестве и совершенно бесплатно. Вместе со специалистами Российской телевизионной и радиовещательной сети наши корреспонденты объездили практически все районы республики. Снимали репортажи о строительстве новых телебашен, проводили совместные акции с РТРС — «Цифровая весна», «Включи цифру» и конкурс «Алтын бишек». Участникам дарили цифровые приставки и телевизоры. Во ходе акций и в эфирах ГТРК «Башкортостан» инженеры, корреспонденты, теле- и радиоведущие объясняли, как подключить ТВ-ресиверы. А это уже ноябрь 2018 года. Официальный старт цифрового вещания в старейшей студии башкирского телевидения.

Так, республика вступила в новую эру телевидения. Ну, а наш Цифровой десант ездил по городам и районам Башкортостана для того, чтобы помочь людям разобраться в использовании цифрового ТВ. И всё для того, чтобы жители республики максимально комфортно вступили в новую эру телевещания. Первым этапом стал переход на «цифру». Следующий этап — отключение аналогового ТВ. Коснётся оно только федеральных каналов. Все ключевые моменты, связанные с этим историческим событием, журналистам разъяснило руководство РТРС, call-центра, волонтёрского штаба, а также операторы кабельного ТВ.

Уход из аналогового вещания начинается уже сегодня – 14 октября. Передатчики будут отключать поэтапно. Абонентам кабельного, спутникового и IP-телевидения переживать об отключении «аналога» не стоит. В их телевизорах 20 цифровых каналов уже есть.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика