Пушистый торт на шерстяной тарелке можно увидеть в Национальном музее Башкортостана

Там открылась выставка юных художников студии «Радуга» «Уфимского районного дома детского творчества». Коллектив представил работы из войлока. Это декоративные панно, игрушки, картины, национальные украшения и многое другое.

Пирожки, пельмешки и балеш. На приготовление всех этих блюд ушло 2-3 кг…  шерсти.  15-летняя Рената создавала изделия методом сухого валяния. Чтобы получить цвет золотистого теста, смешивала войлок белого, желтого и коричневого оттенка. А самой трудоемкой оказалась работа над блинчиками.

Свои работы представили 15 авторов. Всего же в студии «Радуга», которая находится в селе Нурлино, занимается более 70 детей в возрасте от 7 до 17 лет. В Национальном музее они выставляются уже второй раз, были экспозиции в галерее «Урал» и залах БГПУ. Но для них это не самоцель.

Для работы в студии используют готовую очищенную и покрашенную шерсть. Из нее юные художники создают кукол, панно, элементы национального костюма и даже целые картины. Говорят, работа с шерстью дает особенные ощущения.

Глядя на успехи студийцев, искусством войлоковаляния заинтересовались и мальчики. Правда, пока ни постигают только азы древнего ремесла. Но скоро, вероятно, тоже смогут представить свои работы на выставке.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика