Устранение последствий: под Благовещенском продолжается очистка территории от промышленных стоков

В Башкортостане завод ««ПОЛИЭФ», совместно с профильными службами региона завершает комплекс оперативных мероприятий по локализации последствий нештатной ситуации. В Благовещенском районе построили три котлована и обводной канал. Эти меры позволили вовремя задержать промышленные стоки. Подробности – у Марины Кулагиной.

К устранению последствий нештатной ситуации на «ПОЛИЭФе» МЧС и другие службы приступили сразу после поступления сигнала. Напомним, вечером 9 октября на одном из резервуаров с промышленными стоками обвалился фрагмент стены.

Главной задачей было не допустить проникновение загрязнённой воды в водоёмы и системы водоснабжения. Для этого на реке Казмышла построены три котлована-ловушки объемом более 40 000 кубических метров, завершены работы по устройству обводного канала.

Михаил Юрин, генеральный директор АО «ПОЛИЭФ»:

- Данные резервуары позволили полностью прекратить поступление ручья Казмышла в реку Изяк. В данный момент вся вода собирается и нейтрализуется с помощью реагентов для дальнейшей её переработки.

Как отмечают специалисты, этого объема достаточно для сбора всей воды, так или иначе соприкасавшейся со стоками. Для работ на предприятии привлечено 28 единиц дорожно-строительной техники, организованы мобильные лаборатории, контролирующие качество воды. На сегодняшний день в реке Казмышла содержание кислорода как маркерного показателя чистоты воды находится в пределах нормы.

Ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды.

Михаил Юрин, генеральный директор АО «ПОЛИЭФ»:

- Мониторинг проводится лабораториями АО «ПОЛИЭФ», лабораторией УГАК и Уфаводоканал.

Причины обрушения фрагмента стенки запасного резервуара сейчас выясняет специально созданная комиссия. Результаты будут представлены общественности. «ПОЛИЭФ» пообещал возместить ущерб.

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика