За 5 лет волонтерские центры появятся во всех городах и районах Башкирии

  • За 5 лет волонтерские центры появятся во всех городах и районах Башкирии  | ГТРК «Башкортостан»

Об этом заявил директор Республиканского ресурсного центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив Ильшат Биккулов. Проект реализуется в рамках национального проекта «Образование».

- База для развития добровольчества есть сейчас только в трети городов и районов, — отметил Ильшат Биккулов. – Стартовавший в регионе проект «Социальная активность» поможет создать условия для этого. К 2024 году волонтерские центры появятся во всех городах и районах.

Сейчас в республике действуют 308 волонтерских центров, до конца года откроется еще 10. Кроме того, начнут работать 6 зональных ресурсных центров добровольчества — в Уфе, Нефтекамске, Октябрьском, Кумертау, Сибае и селе Месягутово Дуванского района.

С начала года в семинарах по добровольчеству приняли участие более 600 человек, 93 волонтера получили сертификаты и готовы работать в этой сфере. Прошел и ряд масштабных мероприятий: Республиканский слет юных добровольцев, межрегиональный слет «Волонтеры Башкортостана собирают друзей», региональный форум волонтеров-медиков. На основе накопленного опыта выпущен сборник «Сто лучших добровольцев (волонтеров) Республики Башкортостан».

Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив работает в Башкирии с 2014 года. В 2016-м вошел в состав Ассоциации волонтерских центров России, одним из первых получил статус ресурсного центра. Удостоен звания лучшего волонтерского центра России, стал победителем всероссийского конкурса «Регион добрых дел».

Напомним, что в 2019 году в рамках национального проекта «Образование», утверждённого майским указом Владимира Путина, стартовал региональный проект «Социальная активность». Оператор мероприятий проекта в Башкортостане — Республиканский ресурсный центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив.

- Наша команда несколько лет активно участвует во всевозможных мероприятиях, проводит семинары, делает конкретные дела. Сама я занимаюсь добровольческой деятельностью уже на протяжении 12 лет и полностью готова к тому, чтобы делиться своим опытом с другими и организовывать различные акции в нашем Южном зональном округе. 

Мы давно мечтали о таком центре, нам не хватало тех мероприятий, которые проходили в столице Башкирии, ведь мы не всегда могли туда поехать. Теперь наша мечта сбылась, идет активная работа над программами, которые уже готовы к реализации. Готовим и нормативные документы, разрабатываем новые формы работы с добровольцами.

Первый семинар с активистами всех центров добровольчества Южного зонального округа РБ состоится уже в начале ноября, — рассказывает руководитель ресурсного центра по развитию добровольчества Южного зонального округа РБ в Кумертау Марина Сафонова.

В 2019 году лучшие практики добровольцев республики нашли свое отражение в сборнике «Сто лучших добровольцев Республики Башкортостан». Сборник издан Республиканским ресурсным центром волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив совместно с благотворительным фондом «Наше будущее» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://rbsmi.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика