Пять лучших спектаклей по произведениям Мустая Карима покажут за пять вечеров в «Молодежке»

Пять лучших спектаклей по произведениям Мустая Карима за пять вечеров. В Национальном молодежном театре стартовал декадник, посвященный 100-летию Народного поэта Башкортостана. И первой постановкой, которую увидели зрители, стала режиссерская работа Мусалима Кульбаева «Долгое, долгое детство». Её посмотрел Александра Колинченко.

В чем-то автобиография, а в чем-то даже исповедь. «Долгое, долгое детство», пожалуй, самое личное произведение Мустая Карима и одно из главных в его творчестве. Не просто мемуары, а жизнь, которая пронеслась перед глазами тяжело раненного в бою солдата.

Повзрослев, герой пройдет тяготы войны, станет известным писателем. А пока его мир не больше родного аула, в котором есть родители, друзья-мальчишки и соседи. Все в деревне называют его «Пупком». Звучит обидно, как тогда, так и сейчас.

Для тех, кто книгу не читал и вообще мало знаком с биографией писателя, станет открытием: у Мустая Карима было две матери, что имело место в мусульманских традициях. Как рассказывал сам Мустафа Сафич, его воспитанием занималась старшая мать. Именно её мальчик считал родной.  Пока не узнал, что его настоящей мамой была младшая жена отца.

 «Долгое, долгое детство» — это лишь первый из пяти спектаклей по произведениям Мустая Карима, которые, пройдут на сцене Молодежки в рамках театрального декадника, посвященного 100-летию Народного поэта. Заключительную постановку – «Радость нашего дома» — зритель увидит в день рождения Мустафы Сафича.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика