В Башкирии труженик тыла лишился денег в банке из-за того, что его посчитали умершим

В Башкирии труженик тыла лишился накоплений на счете из-за того, что банк посчитал его умершим. Как сообщили ветерану в финансовой организации, в газете был опубликован некролог однофамильца пенсионера. После этого с его счета пропали почти 300 тысяч рублей, и где сейчас эти деньги — неизвестно. Репортаж Алексея Медведева.

На его парадном пиджаке медали Ветерана труда. 12 — летним мальчиком Виктор Трофимов встретил войну. Все мужчины из его семьи отправились на фронт, а он работал в колхозе, в Челябинской области. По злой иронии судьбы, в свои 90 лет, рассказывает ветеран, он стал жертвой махинаций челябинского банка. С его счета пропали почти 300 тысяч рублей – деньги, которые он хотел оставить родственникам.

Виктор Трофимов, ветеран труда:

- Для того, чтобы помогать и своим сестрам, и своей дочери, которая в настоящий момент находится по старости на пенсии.

Шесть лет назад ветеран продал дом, который строил своими руками. Поскольку Виктор Алексеевич сам проработал преподавателем экономики всю жизнь, он понимал, что хранить деньги под подушкой невыгодно. Он понес их в ближайший банк, который находился через дорогу. Сотрудники «Российского капитала» обещали баснословную прибыль — 17 процентов годовых.

Но когда он в очередной раз пришёл в банк, чтобы проверить состояние вклада, оказалось, что его похоронили заживо. В газете появился некролог на его однофамильца, проживающего в Белорецке, и как считает пенсионер, сотрудники банка воспользовались этим случаем.

Виктор Трофимов, ветеран труда:

- Эти денежки работники банка положили в свой карман и придумали, как дальше им делать. Когда прочитали некролог, они поняли, что умер я, но я живой пришел. Это был мой однофамилец.

Отделение банка в Белорецке закрылось, а поскольку головной офис находится в Челябинске, уже год пенсионер, перенёсший инсульт и несколько сложных операций, вынужден ездить в южно-уральскую столицу на судебные разбирательства. По словам Виктора Алексеевича, банк ссылается на то, что ветеран сам снял деньги со счета. На горячей линии ему предлагают написать очередной официальный запрос на имя руководства.

-Здесь то что у вас есть на счету — сумма в размере 3502 рубля.

-Это чепуха, это не сумма.

За помощью ветеран обратился к депутату госдумы от Челябинской области. Теперь делом пенсионера будет заниматься местный адвокат. Изучив документы, юрист пришел к выводу, что деньги по ошибке могли быть перечислены родственникам однофамильца пенсионера.

Вячеслав Курилин, юрист, специалист по защите прав потребителей:

- Если родственник того человека умершего обращается в банк и сотрудники не проверяют полностью информацию, может быть допущена ошибка, что денежные средства передаются совсем другим родственникам.

Сейчас правозащитник планирует сесть за стол переговоров с руководством банка, и, если договориться не получится, он будет представлять интересы пенсионера в суде. Тем временем ветеран труда не собирается опускать руки, с соответствующим заявлением он обратился в правоохранительные органы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика