В Уфе появилась первая вертолётная площадка для санавиации

Сегодня медики впервые доставили туда экстренного пациента на воздушном судне. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» всего в республике будет 8 таких площадок. Репортаж Алексея Медведева.

Буквально за полчаса пациентку из Нуримановского района с травмой позвоночника транспортировали в Уфу. На машине бы этот путь занял около двух часов, к тому же женщина с трудом перенесла бы поездку на автомобиле. Альбина Гадеева рассказывает, с утра в больнице ей сообщили, что она полетит на вертолете.

Пациентку доставили в республиканскую клиническую больницу для прохождения дальнейшего лечения. Расположении вертолетной площадки выбрано не случайно. Она находится на территории перинатального центра, в непосредственной близости от медучреждений, готовых оказать экстренную помощь.

Феликс Сакаев, заведующий отделением Сан-авиации РКБ им. Г. Куватова:

«Рядом находится больница скорой помощи, детская республиканская больница, республиканский кардиологический диспансер».

Санитарная авиация в республике работает с 1936 года. До сих пор пациентов доставляли в аэропорт Уфа и везли через весь город. Теперь в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в республике появится ещё 8 вертолетных площадок.

Сергей Чикрыжов, заместитель генерального директора Корпорации развития РБ:

«Уже готова у нас инфраструктура в городе для санавиации. Следующая будет в 18 больнице. То есть в течении следующего года будет порядка 6 площадок ещё построено».

Сейчас в арсенале санавиации вертолет «Робинсон» и самолет АН-2. Но в следующем году в распоряжение медиков поступят ещё два борта, специально оборудованных медицинским модулем для лежачих пациентов.

Дмитрий Торопов, генеральный директор авиакомпании «Росавиа»:

«Это специальные носилки такие мягкие и рядом с ними сразу установлено несколько видов медицинского оборудования: для искусственной вентиляции легких, для оказания искусственного дыхания».

За этот год бригада санавиации совершила 44 экстренных вылета. Теперь в планах совершать как минимум два рейса в неделю.

Алексей Медведев, корреспондент:

«Сейчас этот вертолет, как и прежде, полетит на базу, в аэропорт «Уфа». Пилоты дежурят с восхода до заката. Но с появлением специальных сигнальных огней они смогут работать и круглые сутки».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика