Восхождение в честь Мустая Карима организуют в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии

  • Восхождение в честь Мустая Карима организуют в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии | ГТРК «Башкортостан»

Восхождение в честь 100-летнего юбилея со дня рождения народного башкирского поэта Мустая Карима организуют на гору в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии (КБР). Об этом ТАСС сообщил в среду вице-президент федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма республики Борис Гумаев.

«Два года назад к нам обратилось Русское географическое общество Башкортостана (БО РГО), проезжали от них две группы альпинистов, восходителей и мы сделали первопрохождение в Чегемском ущелье на пик, находящийся рядом с пиком Кайсына Кулиева и решили назвать его имени Мустая Карима. 17 октября у памятника Кайсына Кулиева в Нальчике состоится небольшой митинг, затем посетим дом-музей Кулиева в Верхнем Чегеме, дальше мы проедем в турбазу «Башиль» и 19 числа совершим восхождение. 20 октября в Уфе состоится большое собрание в честь юбилея поэта и к этому времени мы должны предоставить им отчет о восхождении», — сказал Гумаев.

Для участия в восхождении в КБР из Башкирии приехали руководитель медиа группы БО РГО, тележурналист Рустам Сиразетдинов, директор ООО «Эксперимент» Андрей Шмальц, руководитель российского аэрокосмического общества в Башкортостане, пилот Владимир Филипишин и другие. От КБР в экспедиции примут участие президент федерации альпинизма КБР, двукратный восходитель на Эверест Абдул-Халим Ольмезов, Борис Гумаев (начальник восхождения), альпинисты и спасатели МЧС.

Мустай Карим и народный поэт Кабардино-Балкарии Кайсын Кулиев дружили, и потомки решили укрепить эту дружбу символичным жестом — дать имя Карима одной из безымянных вершин, находящихся рядом с пиком Кулиева в его родном Чегемском ущелье.

«Вершина находится рядом с вершиной Кайсына Кулиева, их разделяет буквально метров 200 по высоте, на том же хребте и эти два поэта, которые были близки в свои годы, годы творческие, остались близкими на века. Пик Кулиева существует более 30 лет, они находятся в отроге Главного Кавказского хребта в районе турбазы Башиль (высота более 3,6 тыс. м Мустая Карима и более 3,8 тыс. м пик Кулиева), — уточнил собеседник агентства.

По словам Гумаева, документы о присвоении пику имени Мустая Карима находятся в стадии рассмотрения.

«Заявка подана в Госдуму, пик обозначен на всех картах, но официального утверждения на уровне парламента пока нет, этот процесс не быстрый», — отметил он.

<![CDATA[]]>
Фото: 
http://www.rgo-rb.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика