Школьников Башкирии будут кормить фруктами из Чишминского плодопитомника

В Чишминском районе частная фирма решила возродить яблоневый сад в местном плодопитомнике. Он закладывался одним из первых в республике ещё в советский период, а спустя годы исчез. Теперь компания, которая занимается организацией питания в школах и детсадах, хочет использовать яблоки и ягоды для поставки в столовые. Анвар Аслямов продолжит.

- Первый урожай, который мы получим будет выдаваться детям в школах и детских садах в виде витаминного набора.

Это лишь на первый взгляд кажется, что время для посадки яблонь не самое удачное. На деле — именно сейчас они приживутся лучше. Поставщик детского питания в этом году отводит 11 гектаров под так называемый интенсивный яблоневый сад. При выращивании таких карликовых деревьев урожай можно будет собрать уже через три года.

Энже Ахмадуллина, исполнительный директор Центра питания:

- Так как мы её вырастили, мы отвечаем за её качество и дальше используем в напитках из чёрной смородины, чёрной рябины. И яблоки мы тоже планируем использовать в детском питании.

Также в плодопитомнике выращивают гречку, горох, подсолнечник и ягоды. Аутсорсинговая компания обслуживает более 300 детсадов и школ в нескольких районах республики. Стараются использовать продукты только отечественного производства — 80 процентов произведены в Башкортостане. Распределительный логистический центр в Чишмах каждый месяц отгружает около 130 тонн продукции.

Марсель Чинаев, начальник распределительного центра:

- В нашем штате состоят два ветеринара, которые проверяют, выписывают ветеринарное свидетельство качества продукции. Вся продукция сдаётся на анализ.

В самих же пищеблоках каждый день отбираются пробы готовой еды. Чтобы в случае чп было что отправить для проверки в лабораторию.

Любовь Гайназарова, повар:

- Суточную пробу мы храним 48 часов. Это гарантия нашего качества продукции.

Существенно облегчило работу аутсорсинговой фирмы формирование единого меню для столовых. К тому же удалось добиться почти идеального соотношения «цена-качество». В том числе за счёт использования собственных овощей и ягод.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- В школе деревни Дурасово учатся 121 человек. И все школьники получают двухразовое питание. Цены демократичные: завтраки стоят 45 рублей, а обеды - 55.

В эту школу приезжают дети из 15 населённых пунктов. Сами учащиеся питанием довольны.

- Здесь всегда свежая еда.

- Что дают?

- Суп, рожки, пюре с котлетой.

- Фрукты, овощи бывают у вас?

- Да! Яблоки, апельсины, мандарины.

А в столовой гимназии №3 в Чишмах также есть буфет, поэтому некоторые дети отказываются от питания в пользу выпечки. И всё же после обновления меню и общения с родителями здесь увеличили число питающихся на 26 процентов.

Эвелина Байбекова:

- Я сама люблю готовить, мне нравится еда, которую нам дают.

Тамерлан Каримов:

- Поварихи очень хорошие, с ними поговорить можно. 

Опыт аутсорсинговой компании по использованию выращенной сельхозпродукции региональная Ассоциация социального питания планирует внедрить и на других предприятиях.

Виталий Черевков, председатель Ассоциации социального питания РБ:

- Понятно, что данный опыт мы будем транслировать малым компаниям, чтоб они становились более крупными. И обмен внутри нашей ассоциации, чтобы мы работали на более высоком и качественном уровне.

Кроме того, сейчас Центр питания обустраивает цех по приготовлению полуфабрикатов и готовится обновить овощехранилище. Тогда выращенные картофель, капуста, морковь и яблоки будут в сохранности до самого лета.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика