За переработку никто не платил: станции скорой помощи в Башкирии работают с серьезными нарушениями

  • За переработку никто не платил: станции скорой помощи в Башкирии работают с серьезными нарушениями | ГТРК «Башкортостан»

Гострудинспекция выявила множество нарушений трудового законодательства во время внеплановых проверок в подразделениях скорой помощи в республике. Обычно это несоблюдение установленного режима рабочего времени при низкой оплате «сверхурочных» и необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Особенно наглядно «минусы» проявились в отделении скорой помощи Месягутовской Центральной районной больницы.

Так, один из водителей станции скорой помощи отработал сверхурочно за 5 месяцев более 400 часов — при норме, их должно быть не более 120 в год.

Серьёзные переработки допущены также в отношении фельдшеров и других сотрудников скорой медпомощи. Им не произведена оплата за сверхурочную работу: за первые 2 часа она должна быть не менее чем в полуторном размере, за последующие – в двойном.

Кроме того, установлено, что в нарушение трудового кодекса, работодатель не ведёт точный учёт продолжительности сверхурочной работы —  и это также не отражается на размере оплаты труда.

Стало известно, что сотрудникам не выдавалась спецодежда и другие средства индивидуальной защиты. К примеру, фельдшеры скорой помощи не обеспечивались хлопчатобумажными костюмами, резиновыми перчатками и респираторами, водители – сигнальными жилетами и защитными костюмами.

В ходе проверки выяснилось, что в отделении скорой медпомощи не назначен ответственный за выдачу спецодежды. При этом обязанность «организовать надлежащий учёт и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты» приказом руководства Месягутовской ЦРБ возложена на уборщицу служебных помещений.

«В отношении работодателя, допустившего такие серьезные нарушения трудового законодательства, возбуждено административное производство», отметили в пресс-службе Гострудинспекции РБ.

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://1pnz.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика