Уфимский ансамбль «Мирас» открыл новый сезон премьерами

Наследие веков. Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» открыл очередной концертный сезон. В программу выступления вошли как полюбившиеся номера, так и премьеры. А коллекция музыкальных инструментов пополнилась необычными экземплярами. Какими, расскажет Маргарита Гафарова.

«Танец дружбы» стал квинтэссенцией всего выступления. Он представил то разнообразие культур, толерантность и мирное соседство, которым гордится республика и страна в целом. Кроме уже привычных для нас русских, башкирских, марийских песен и танцев, артисты представили карело-финскую польку и народный ительменский танец.

К открытию сезона оркестр подготовил фантазию на тему русской народной пени. Для этого номера артисты освоили игру на новом для них инструменте – не музыкальном, а строительном – пиле.

Появилась в коллекции инструментов и жалейка.  Музыканты отложили ее в сторону только для того, чтобы удивить еще больше – исполнить танец. Для этого они специально разучивали рок-н-рольные движения и развивали дыхание.

Премьерные номера представили хор и солисты. В репертуаре, например, появилась вторая татарская народная песня «Ай, ли голкэйем».

В числе новинок «Чилийские мелодии», сыгранные на кыл-кубызе и курае. И не случайно. Коллектив готовится к поездке. Впервые гастроли башкирских артистов пройдут в Латинской Америке, в Чили. Почти за три недели ансамбль выступит в четырех городах и посетит 2 фестиваля.

В полет через океан артисты отправятся уже на следующей неделе, 26 октября.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика