В Нацмузее Театр кукол представил выставку «Закулисье»

Закулисье, которое начинается прямо на сцене.  В Уфе открылась выставка, посвященная истории Башкирского театра кукол. Увидеть всё разнообразие деревянных и тряпичных актеров можно в Национальном музее республики. А Александр Колинченко даже попробовал себя в роли кукловода.

Ангел выглядит усталым и потасканным. А нос у него красный из-за частых злоупотреблений пенным напитком, который, если верить пьесе, в райском саду имеется в изобилии. В 76-м году эта постановка Башкирского театра кукол шла с оглушительным успехом. Спектакль в лучших традициях советской сатиры высмеивал идею божественного происхождения человека.

Это был первый в истории Башкирского театра кукол спектакль с возрастным цензом 16+. Так получилось, что почти все постановки, оказавшиеся поворотными в истории коллектива, – для старшего зрителя. Большинство стендов в экспозиции посвящены отдельным режиссерским работам. Некоторые персонажи уже пережили своих кукловодов. «Каштанку», например, ставили еще в тридцатые, когда коллектив энтузиастов ютился в подвале Театра оперы и балета. Каждый был одновременно и актером, и художником. В общем-то и руководила ими художница, влюбленная в куклы.

Посетив выставку можно наконец уяснить для себя, в чем же разница между перчаточной и планшетной куклой, ростовой и тростевой. Можно даже изучить их устройство. Только трогать экспонаты нельзя. Если, конечно, вы не работаете на телевидении.

Об этих премудростях рассказал нам, а также всем присутствующим, Народный артист страны Айрат Ахметшин. В этом году он отмечает 70-летие. Ему в экспозиции посвящен отдельный стенд. Сразу бросается в глаза портретное сходство некоторых кукол с их кукловодом. Но главного персонажа Айрата Акрамовича на витрине нет. С ним актер не расстается.

Редкий случай, когда на выставке, посвященной истории театра, экскурсию могут провести те, кто эту историю создавал. Но такое было возможно только на открытии экспозиции. Она продлится до конца ноября.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика