Прокуратура Калининского района требует запретить деятельность школы ментальной арифметики

Прокуратура Калининского района требует запретить деятельность школы ментальной арифметики. Именно с таким иском надзорное ведомство обратилось в суд. Что стало причиной подобных требований выяснял Анвар Аслямов.

Это, пожалуй, одно из самых нестандартных гражданских дел в судебной практике Уфимского районного суда. В качестве ответчика выступает образовательное учреждение. Вот только слово «школа» является формальным. Лицензия у частной фирмы была, но работу по заявленному адресу преподаватели не вели. Вместо этого они ездили по муниципальным школам республики, внедряя, так называемую ментальную арифметику. Ведение такой внеурочной деятельности напрямую запрещено законом. Вдобавок не апробированная методика быстрого счёта, по мнению экспертов, может негативно повлиять на развитие ребёнка.

Ирина Сибагатуллина, помощник прокурора Калининского района:

«По заключению специалистов, которые были привлечены в ходе проверки, есть основания полагать, что данная методика психологически воздействует и вызывает эмоциональное нарушение у детей».

В ходе судебного заседания заслушивались показания родителей, которых обучала АйТи школа «Обрита». Многие из них не видят или не хотят видеть в деятельности организации никаких нарушений, отмечая лишь успехи детей.

Сегодня многие родители стремятся отдать детей в учреждения допобразования и так называемые «развивашки». Вот только далеко не всем из них можно доверять, уверен религиовед, — педагог со стажем — Вадим Розенфельд. Это касается и некоторых школ ментальной арифметики.

Вадим Розенфельд, религиовед:

«Ещё раз обращаю внимание, что работают не специалисты, не психологи с правым полушарием, с левым полушарием ребёнка по не апробированной методике.

Сегодня более 50 образовательных организаций в Уфе работают вообще без лицензии. Часть из них с признаками секты. То есть детей там могут обучать, по сути, любым знаниям — в том числе оккультным, ломая психику ребёнка. Поэтому при выборе той или иной «школы развития» родителям следует внимательно изучить программы таких фирм, не веря громким рекламным лозунгам.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика