Уфа планирует подписать меморандум о побратимстве с городом Хайфа

Уфа может стать городом-побратимом Хайфы. Об этом стало известно сегодня на Российско-Израильском медицинском форуме. И сегодня же автопарк медицинской техники Башкортостана пополнился новыми передвижными пунктами флюорографии.

Два новых МАЗа – они же флюоромобили – оснащены по последнему слову техники. Внутри — всё необходимое оборудование для экспресс-обследований и выявления заболеваний дыхательной системы на ранних стадиях.

А в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Республика Беларусь передаст Башкортостану ещё 5 передвижных флюорографов. Какой должна быть медицина будущего врачи обсуждают на первом Российско-израильском медицинском форуме. Участие в конференции приняли Радий Хабиров и руководитель клиники Хорев в Израиле Роман Барак. Глава республики выразил готовность к совместному сотрудничеству и отметил, что сегодня в числе израильских врачей есть и выпускники Башгосмедуниверситета.

«Мы внимательно следим за успехами мировой медицины, стараемся перенимать всё самое лучшее, направляем значительные средства в развитие системы здравоохранения, медицинской науки. Широкие перспективы для движения вперёд создаются благодаря федеральным национальным проектам «Здравоохранение» и «Демография», нашим республиканским программам. В результате у нас снижается общая смертность населения, смертность от многих заболеваний», — заявил Радий Хабиров.

Как прожить 100 лет – именно такую тему доклада выбрал доктор Барак. Он подчеркнул, что по итогам форума планируется подписание меморандума о побратимстве Хайфы и Уфы. Также есть планы наладить прямое авиасообщение Тель-Авив — Уфа, впрочем, обмен опытом уже начали. Недавно башкирские врачи вернулись из Израиля.

Роман Барак, главный врач медицинского центра Хорев (г. Хайфа): «Коллеги увидели практически всю страну, увидели инфраструктуру здравоохранения. Познакомились с самыми ведущими медицинскими центрами, фармакологическими заводами. И, как следствие, сегодня мы у вас в гостях».

Международная конференция продлится два дня. За это время врачи обменяются опытом, обсудят актуальные вопросы медицины и наметят дальнейшие планы. 

Российско-израильский медицинский форум стал точкой отсчета сразу для нескольких совместных проектов. Один из которых открытие в Башкортостане скринингового центра. Уже сейчас известно, что для диагностики и лечения пациентов в клинике будут использоваться самые современные технологии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика