Республика празднует столетие со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима

20 октября исполняется сто лет со дня рождения любимого поэта Башкортостана Мустая Карима. Сегодня память писателя почтили в двух ведущих вузах. Его именем назвали аудиторию в педуниверситете.

Чествование памяти народного поэта республики Мустая Карима началось уже на ступенях Башгосуниверситета. Гости принесли цветы к мемориальной доске, закрепленной на входной группе здания. А в самом вузе, на каждом этаже участников мероприятия встречали студенческие ансамбли.

Местом главных событий стала творческая мастерская, носящая имя писателя. Здесь ежегодно вручаются Гранты, учрежденные Фондом Мустая Карима, студентам, достигшим наибольших успехов в научно-исследовательской работе.

В деле популяризации произведений Мустая Карима, изучения его творчества еще рано ставить точку. До сих пор среди его рукописей можно обнаружить записи, неизвестные и неопубликованные ранее.

По словам Альфии Мустаевны, больше всего поэт уважал профессию учителя. Поэтому символично, что в одном из корпусов педуниверситета установили бюст Мустая Карима. Его создал скульптор Юрий Солдатов еще в 1977 году, всего за шесть часов, в самый сложный для себя момент – его просили освободить помещение мастерской.

Также состоялось официальное открытие аудитории первого почетного профессора БГПУ Мустая Карима. И каждая строчка, произнесенная и спетая здесь в этот день, была написана им.

Праздничные мероприятия будут продолжаться еще два дня: в Уфе и на родине писателя, в селе Кляшево Чишминского района. Которому предстоит также бережно хранить память о Мустае Кариме.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика