Заслуженный художник России Фёдор Кащеев отмечает большой юбилей

Краски жизни. Заслуженный художник России Фёдор Кащеев отмечает большой юбилей. В свои 85 он продолжает творить. В честь знаменательной даты в Музее имени Нестерова открылась его персональная выставка художника.

Любовь к труду всегда вызывала уважение Федора Александровича. Именно с таких людей, преданных своему делу, он хотел писать портреты. Не случайно появилась серия о героях войны и, пожалуй, главная тема его творчества –  красочная повесть о жителях башкирского края.

Реализм в живописи Кащеев «унаследовал» у художников, которых считает своими духовными учителями: Тюлькина, Хаста, вдохновлялся работами Давлеткильдеева и Лежнева. А теперь и сам входит в когорту мастеров, которые формировали башкирскую школу живописи. И большинство картин, вошедших в экспозицию, хранятся в фондах музея Нестерова.

Как и герои его картин, Федор Александрович посвящал работе многие часы, писал, пока не придет усталость. А за ним тихонько наблюдала дочь, Екатерина, училась у него. Теперь, уже сама став художником, она по-прежнему раскладывает палитру, как отец, от теплого цвета к холодному.  

Еще до официального открытия выставка начала притягивать посетителей. А присутствие автора подарило зрителям редкую возможность лично поделиться впечатлениями. 

На ретроспективной выставке представлены работы, созданные Кащеевым за полвека. Н среди них нет последней – потому что Федор Александрович  продолжает писать.

Поэтому главное пожелание, которое звучит ко дню его рождения – здоровья и творческого долголетия. 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика