В прямом эфире врач уфимской больницы №21 рассказал, нужно ли удалять камни из желчного пузыря

Желчнокаменной болезнью в России страдают около 15 процентов людей. Вопросы по этой болезни очень часто задают зрители программы «Говорит и показывает Уфа». Именно поэтому сегодня утром мы решили связаться со специалистом больницы № 21 и адресовать этот вопрос именно ему. На прямой связи со студией профессор Темирбулатов.

- Нужно ли удалить операционным путем камни из желчного пузыря?

- Для каждой операции существуют определенные показания. Не всегда камни нужно убирать. Но мы руководствуемся международным показаниями, которые приписывают определенный порядок. Когда есть клинические проявления, есть жалобы пациента, есть осложнения, то, естественно, это нужно делать. В некоторых случаях, мы просто наблюдаем пациента. При возникновении осложнений или каких-то клинических проявлений в виде болей, желтухи, тошноты и изжоги, мы должны подумать об оперативном лечении.

Научно доказано, что у женщин желчнокаменная болезнь развивается гораздо чаще, чем у мужчин. Наличие камней в желчном пузыре длительное время может быть для человека незаметным. И только после УЗИ можно узнать об этом наверняка. По некоторым данным, камни есть у каждого седьмого из нас.

- Стоит ли обращаться к хирургам или при соблюдении диеты можно избежать операции?

- Основными клиническими проявлениями желчнокаменной болезни являются боли в правом подреберье: в правой половине живота, тошнота, горечь во рту, связанные с погрешностями в диете. То есть, после употребления жирной и жареной пищи.

Провоцировать появление боли может все, что вызывает движение желчи, то есть, обладает желчегонным эффектом. В качестве провокатора могут выступать жирная пища, алкоголь, яйца, газированные напитки, тяжелая физическая нагрузка и даже любое психоэмоциональные напряжение.

Появление желчной колики является обязательным поводом для посвящения врача. Только раннее обращение к медицинским специалистам позволяет избежать развития осложнений. Если камни в желчном пузыре уже образовались, то они могут доставить массу неприятностей. И, в первую очередь, это боль. Только врач после обследования сможет дать точные рекомендации.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика