Специалисты рассказали, как сохранить деньги на банковской карте и не стать жертвой мошенников

Еще недавно не утихали споры о том, что данные клиентов Сбербанка оказались на черном рынке. Данные шести миллионов карт оказалась в общем доступе. Как же быть нам с вами? Ведь и зарплата, и пенсия приходят как раз на карту.

В зоне риска снова пенсионеры, старики, кого легко обмануть. Сегодня мы расскажем, что делать, чтобы с вашей банковской карты не пропали деньги.

В прошлом году аферисты украли с банковских карт россиян почти полтора миллиона рублей. Таковы данные Центробанка России. Это более четырехсот тысяч «разводов». На один из них попалась Аида Закирова из Уфы. Продажа коляски через Интернет обернулась большими убытками.

- Меня попросили номер карты, чтобы перечислить деньги за товар. Я ни о чем не думая, сфотографировала и отправила. Через какое-то время деньги не пришли, а списались с моего счета.

Эта женщина слышала о банковских мошенниках. Но сама не устояла перед их психологическими приемами. Эти деньги уже не вернуть. Это называется социальной инженерией: преступники могут прислать СМС, представиться сотрудниками банка, социальных служб или пенсионного фонда.

- Поступил звонок из другого города, ко мне обратились по имени отчеству и сказали, якобы, я совершил перевод, около 30 тысяч. Я ответил, что ничего не переводил. На что они мне сказали, что, для того, чтобы отменить эту операцию, нужен код безопасности. Хорошо, что у меня с собой не было карты и я ничего им не сказал, -  рассказывает уфимец Денис Атланов.

И, хотя банки каждый год совершенствуют систему защиты, то и дело мы слышим информацию о том, как персональные данные клиента утекают в сеть. Чтобы сохранить деньги на банковской карте, эксперты советуют следовать простым правилам:

  • Сохраните номер call-центра вашего банка в телефон и поставьте его на быстрый набор. В случае утери карты, звоните оператору и сообщайте о проблеме.
  • Не храните ПИН-код там, где его могут украсть: в кошельке, сумке, телефоне. Запомнится его или храните бумажку с кодом в потайном месте.
  • Включите СМС-оповещения. Так вы будете в курсе всех списаний и начислений по вашим картам. Для покупок в Интернете заведете отдельную карту, куда переводите только ту сумму, которая вам нужна для текущей покупки.
  • Страница оплаты в Интернете должна начинаться с https:// . Не переходите по ссылкам, которые прошли на почту или в СМС от незнакомых людей.
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика