В Уфе около 90 семей рискуют замёрзнуть в собственных квартирах

К другим темам. В Уфе около 90 семей рискуют замёрзнуть в собственных квартирах. Жильцы оказались заложниками ситуации, искать выход из которой приходится через суд. Подачу тепла им не производят, а платить управляющей компании по завышенным тарифам уфимцы не хотят. Анвар Аслямов разбирался в ситуации.

- Ледяные батареи, очень ледяные стены. Ничего не прогревается. Единственное чем спасаемся — это только обогревателем.

В небольшой квартире Ольги Саломасовой воздух до нормальной комнатной температуры прогревается часами. Поэтому её дочь, — 7-летняя Агния — вынуждена спать в одежде. Как, впрочем, и другие жильцы дома. Из-за холода и сырости и взрослые, и дети часто болеют.

Агния Саломасова:

- Надеваю мои другие штаны, которые домашние. Крепко закутываюсь и сплю с мамой в обнимочку.

Проблема в том, что жильцы отказались от управляющей компании, как только стали получать квитанции за отопление по завышенным тарифам. В итоге теперь доступ к тепловому пункту для них отрезан, а долг за тепло превысил 360 тысяч рублей.

Ксения Кутлугильдина:

- 14, 5 тысяч за 32 квадрата в декабре нам пришло. У меня маленький ребёнок, я в декрете, муж только работает…14 500!

Азат Мухаметзянов:

- Для нас гарантией того, чтобы наши оплаты за тепло поступали на счёт ресурсоснабжающей организацией, могут быть только прямые договоры с БашРТС.

Люди писали во все возможные инстанции, но пока безрезультатно. Уже четвёртый месяц они живут без отопления и горячей воды. Пускать новую управляющую фирму обслуживать дом жители просто не хотят.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Застройщик продавал частным лицам квартиры в этом доме по договорам долевого участия. Однако здание так и не получило статус жилого, как не получили жильцы в пользование общедомовую собственность.

Поэтому и живут люди не в квартирах, а в апартаментах. А тепловой пункт и коридоры всё ещё принадлежат компании застройщика. Но жильцы не хотят, чтобы он сам обслуживал территорию — говорят, заставит платить больше положенного. Поэтому теперь вопрос о собственности решается уже в суде.

Азат Вахитов, руководитель компании-застройщика:

- Через суд пытаемся передать места общего пользования собственникам, но идёт недопонимание с их стороны и через суд идёт затягивание этого процесса.

Заключить прямой договор поставки тепловой энергии с БашРТС люди пока тоже не могут — поскольку дом по всем документам считается нежилым. В ресурсоснабжающей организации отвечают, что законный выход из ситуации есть — работать с управляющей компанией. К тому же, отвечать за инженерные коммуникации всё равно кто-то должен.

Ирина Попова, заместитель директора БашРТС:

- Когда строятся гостиницы, апартаменты, нежилые помещения, у нас есть опыт заключения договоров с обслуживающими организациями. Те, которые несут ответственность внутри дома.

Пока жители дома с такой позицией БашРТС не согласны. Впереди — очередное собрание собственников с представителями ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. И главный вопрос на повестке — как зимовать без тепла.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика