«Приходил к этому колодцу мальчиком»: вековой юбилей Мустая Карима отметили на малой родине поэта

Основные праздничные мероприятия по случаю векового юбилея Мустая Карима состоялись на малой родине писателя — в Чишминском районе. В его родной деревне Кляшево торжественно открыли новый Дом Культуры. Для местных жителей — событие важное. Репортаж Алексея Медведева.

К этому колодцу ещё маленьким мальчиком Мустай Карим приходил за водой. Сейчас, спустя долгие годы, его отреставрировали и дали новую жизнь. И даже новое название: «Колодец вдохновения».

Радик Ахмадиев, директор историко-краеведческого музея Чишминского района:

- Мустай Карим здесь после школы, после уроков приходил, воду пил, получал вдохновение, брал вдохновение, писал свои великие стихи.

Стихи Мустая Карима немного наивно, с волнением, читают учащиеся школы, названной в честь поэта. В его вековой юбилей здесь появилась рябиновая роща. Это любимое дерево писателя вспоминает его внук Тимербулат Каримов.

Тимербулат Каримов,внук Мустая Карима:

- Мустай Карим был большим созидателем, все, что он нам оставил, прорастает большой корневой системой — и то, что на его родине, в его любимом селе Кляшево, появится его любимое дерево рябина, это чудесно.

Главным подарком для жителей села стало открытие нового дома культуры. Благодаря поддержке правительства республики и спонсоров он появился на месте старого здания всего за 7 месяцев. Участники делегации почтили память героев Великой Отечественной — на территории дома культуры теперь установлен мемориал, над которым кружатся журавли Мустая Карима.

Александр Сидякин, руководитель Администрации Главы РБ:

- Мустай Карим был творец слова и слова меняли жизни людей. Его имя, конечно, связано с Башкортостаном. Конечно, мы сегодня рады, особенно мы рады того, что его имя продолжает жить и творить добрые дела.

В просторном зале на 150 мест для зрителей выступили творческие коллективы, а в фойе гостей ждала выставка, посвящённая жизни и творчеству писателя.

Алексей Медведев, корреспондент:

- Основу выставки составляют экспонаты историко-краеведческого музея Чишминского района. Многие вещи туда передавал сам Мустай Карим. Например, вот эту пишущую машинку, на которой поэт печатал свои первые стихи.

Также в доме культуры открылась модельная библиотека, где хранится полное собрание произведений Мустая Карима. Кроме того, здесь готовят мультимедийную экскурсию, связанную с творчеством поэта.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика