В 2019 году инвесторы вложили в молочную отрасль Башкирии почти 9 млрд рублей

  • В 2019 году инвесторы вложили в молочную отрасль Башкирии почти 9 млрд рублей - 994884869 | ГТРК «Башкортостан»
  • В 2019 году инвесторы вложили в молочную отрасль Башкирии почти 9 млрд рублей - 907789831 | ГТРК «Башкортостан»
  • В 2019 году инвесторы вложили в молочную отрасль Башкирии почти 9 млрд рублей - 1711671604 | ГТРК «Башкортостан»

21 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание в Правительстве республики, на котором была рассмотрена комплексная программа развития молочной отрасли до 2030 года.

Как рассказал и.о. вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, за 9 месяцев года произведено 560 тысяч тонн товарного молока или 101,2 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. По итогам года этот показатель ожидается на уровне 735 тысяч тонн.

В соответствии с целями программы и задачами, поставленными «сентябрьским» указом Главы республики, до конца 2024 года производство товарного молока в Башкортостане должно вырасти до 1,2 млн тонн в год, а к 2030 году – до 1,5 млн тонн.

Достичь этих показателей предполагается за счёт реализации инвестиционных проектов, в том числе строительства новых молочных комплексов, цифровизации отрасли и поддержки республиканских товаропроизводителей.

По словам и.о. вице-премьера, в этом году в республике ожидается завершение 8 инвестпроектов общей стоимостью 8,7 млрд рублей. Крупнейший из них – строительство агрохолдингом «ЭкоНива» животноводческого комплекса на 2800 коров с годовым объёмом производства 26,7 тысячи тонн молока. А в 2020 году начнётся реализация ещё 9 проектов с объёмом инвестиций 23 млрд рублей.

В рамках господдержки животноводства в 2019 году на развитие молочного направления из федерального и республиканского бюджетов направлено порядка 1 млрд рублей.

– Эти средства позволили товаропроизводителям приобрести 6000 коров. До конца года будет закуплено ещё около 4000, – сообщил Ильшат Фазрахманов. – Всего в республике на 1 октября насчитывается 406,4 тыячи коров, что на 3,5 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года. Однако в ряде муниципалитетов допущено снижение поголовья дойного стада.

Руководитель Минсельхоза РБ добавил, что в конце года пройдут зональные совещания и стратсессии, на которых для каждого района будут сформированы целевые показатели по развитию молочного животноводства.

Глава Башкортостана поблагодарил агропромышленный блок Правительства за активную работу и обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость приобретения племенного поголовья для достижения этих показателей.

- Мы знаем, куда двигаться и продолжим привлечение инвесторов в агропромышленный комплекс, – отметил Радий Хабиров. – Перед нами стоят амбициозные цели. Республика будет поддерживать развитие отрасли.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://s0.rbk.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика