Конфликт из-за собак: в Башкирии соседи угрожают расправой хозяйке 30 животных

Очередной зооскандал разгорелся в селе Языково Благоварского района. Местные жители ополчились против хозяйки нескольких десятков собак, в её адрес стали поступать угрозы. Со слов соседей, животные нападали на детей и задушили домашнюю птицу. Сама женщина считает, что её пытаются выжить из дома вместе с питомцами.

Именно в таком оцепеневшем состоянии застала свою младшую дочь Гульфия Кулова. Девочка сильно испугалась собак, которые окружили её на улице. Разобраться с хозяйкой животных пришёл уже отец ребёнка, прихватив с собой вилы.

Дело едва не закончилось самосудом. Как уверяет женщина, после разъярённый мужчина проколол ей шины на колёсах. Теперь ездить за провизией для собак Роза не может. Другие соседи тоже не в восторге от её питомцев.

За умерщвлённых уток с соседями пришлось рассчитаться. Всё произошедшее сама Роза называет кознями недоброжелателей. Ведь калитку во двор своего дома она всегда закрывает — значит, кто-то выпустил собак умышленно. Ситуацией заинтересовались в правоохранительных органах.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ: «Был собран необходимый материал и по нему будет приниматься решение. Также необходимо отметить, что один материал направлен в административную комиссию муниципального образования. Для принятия решения по данной гражданке».

Как уверяют в сельсовете, женщине предлагали разместить животных в соседнем районе. Но обещаниям чиновников, что собаки останутся в живых, она не поверила.

Всего Роза заботится почти о трёх десятках кошек и собак. Несколько раз в них с соседнего участка прямо через забор стреляли из ружья. Последний инцидент произошёл во время приезда ветврачей и зоозащитников. Правда, пока по этому факту в полицию обращаться не стали.

7 собак живут во дворе в вольере, щенки поменьше – в доме, который хозяйка пытается продать уже не первый год, чтобы перевезти питомцев в более комфортное место для проживания.

Вывезти собак женщина уже пыталась в этот дом в соседней деревне. В итоге вынуждена была отказаться от идеи после трагического случая — неизвестные выбили стёкла, проникли внутрь и убили нескольких щенков. Помочь Розе Халиковой с содержанием животных вызвалась руководитель приюта «Доброта» в Уфе Елена Жданова.

Волонтёры и зоозащитники уже решили вопрос с прививками. Сейчас на всех собаках специальные ошейники – это вместо бирок в ушах или чипирования. Осталось лишь найти им новых хозяев. Главное, чтобы соседи научились с пониманием относиться к проблеме бездомных животных.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика