Правительство республики обсудило главные проблемы социально- экономического развития региона

Основной блок вопросов сегодняшнего расширенного заседания касался социально-экономического развития региона. Руководителей предприятий призвали самостоятельно работать над  повышением зарплаты сотрудникам.

Сегодня были подведены итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие. Глава республики отметил, что с начала года произошло много событий, оказавших влияние на социальную и экономическую жизнь республики. Самым значимым для нашей страны в целом стала ситуация на Украине, в результате которой в республику приехали более четырех тысяч жителей. Введенные недавно санкции также должны сказаться на жизни республики, отметил Рустэм Хамитов. Запрет на ввоз некоторых видов продуктов из США, стран Евросоюза и Норвегии –  уникальный шанс для отечественных производителей. Что касается бюджета, то сегодня республика находится на уровне средних российских показателей и выше показателей регионов ПФО. За последнее время снизился налог на прибыль, в связи с чем возникли большие потери. 

По показателям в строительной сфере в прошлом году республика вошла в пятерку лучших регионов России. Только в Уфе построено более 180 многоквартирных домов. Однако наша столица входит в тройку самых дорогих городов-миллионников в стране по недвижимости. Рустэм Хамитов отметил, что часто под видом хорошего жилья предлагаются недостроенные дома без инфраструктуры. Он запретил мэрам принимать такое жилье.

В марте следующего года вступает в силу закон, который даст возможность получать землю для строительства социального жилья бесплатно. Глава региона призвал руководителей муниципалитетов привести земли в порядок и подготовить их к использованию до обозначенной даты.

Что касается заработной платы, то в первом полугодии наблюдается низкий темп роста – средняя ее величина выросла лишь на 7%. Если бюджетникам повысили зарплату за счет государства, то руководители промышленных предприятий с этим не торопятся. Глава региона потребовал от них оптимизировать расходы и заняться повышением зарплаты. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика