Юноша из Башкортостана, спасший свою семью от пожара, попал в федеральный проект «Дети-герои»

  • Юноша из Башкортостана, спасший свою семью от пожара, попал в федеральный проект «Дети-герои» | ГТРК «Башкортостан»

17-летний Александр Маскалев из Архангельского района Башкирии благодаря своему мужеству и бесстрашию стал участником проекта «Дети-герои», инициированным Росгвардией и Советом Федерации. Парень отправится в Москву, где будет представлен к награде.

В злополучный вечер 10 апреля 2019 года стояла прекрасная погода. Мама Александра Алена Николаевна укладывала младших детей спать, пока Саша топил во дворе баню. Закончив работы, парень увидел, что веранда, пристроенная к их дому, горит.

Как признается сам Саша, в эти секунды он даже ни о чем не успел подумать. Просто бросился в огонь, чтобы спасти родных. Пожар вспыхнул внезапно и с огромной скоростью стал распространяться по дому. Парень предупредил мать о пожаре, схватил четырехлетнюю Карину и маленького Диму, которому не было еще и года, чтобы вынести их из огня. Пылающая веранда уже отрезала все пути к отступлению. Но Саша выбил окно и вытащил сестру и брата на улицу. Одежда на теле мальчика горела, горели лицо, кисти рук, поясница. Парень снова вернулся в охваченный пламенем дом и помог выбраться маме. К счастью, вся семья осталась жива. Буквально за восемь минут от дома не осталось ничего.

Мама Александра до сих пор не понимает, как у сына хватило смелости, моральных и физических сил, чтобы совершить такой поступок:

- Я сказала ему тогда: «Если бы не ты, нас троих уже не было бы», — вспоминает Алена Николаевна.

Находясь в горящем здании, Саша получил ожоги II степени — в общей сложности у юного героя было поражено 25% тела. Впереди его ждала долгая и тяжелая реабилитация, страшные боли.

Сейчас молодому герою предстоят новые испытания — первая зима после нескольких операций по пересадке кожи может даться ему непросто. Жизнь будто разделилась на «до» и «после». Но несмотря ни на что, парень ни о чем не жалеет. Его семья надеется на лучшее и поддерживает своего спасителя.

Свою помощь и поддержку в непростой жизненной ситуации предложили и в Росгвардии. Вместе с мамой парня ждет поездка в столицу, где он будет награжден за свой героический поступок руководством ведомства и представителями Совета Федерации. Чествование героя продолжится в родной республике. В разработке регионального управления Росгвардии целый комплекс мер по шефству над юным героем, в числе которых знакомство с сотрудниками спецподразделений Росгвардии, экскурсии и многое другое.

<![CDATA[]]>
Фото: 
Управление Росгвардии по РБ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика