В Уфе завершилась реставрация старинного здания дома Поликарповых

В Уфе завершилась реставрация старинного здания дома Поликарповых. Одноэтажное строение сегодня известно, как дом Союза писателей Республики Башкортостан. Оно является памятником архитектуры, и представляет собой уникальный образец так называемого «кирпичного стиля». 

Этой непарадной части помещений Союза писателей республики понадобился не просто ремонт. Сквозь любые слои краски и штукатурку плесень прорастала снова.  Сейчас от неё не осталось  и следа. Благодаря тщательной обработке специальными химикатами.

В этот день многие башкирские литераторы пришли не с пустыми руками, а поэтесса Гульфия Юнусова с коробкой Чак-Чака. Дарить подобное принято на новоселье. Хотя Союз писателей никогда это здание и не покидал, но весь его небольшой штат – семь человек – вынуждены были работать в условиях ремонта, который длился два года. На это из бюджета республики было выделено 2 миллиона рублей.

Здание Союза писателей республики уникально прежде всего своей архитектурой. Больше не найти в Уфе дома с таким количеством вырубленных прямо из кирпича полуколонн и других элементов декора. Точный возраст строения по бывшей улице Сенной неизвестен, но определённо более века. В среде краеведов здание известно, как дом братьев-купцов Поликарповых.

Ремонт и реставрация здания были приурочены к 85-летию Союза писателей Башкортостана. С большим размахом эту юбилейную дату литераторы отметят в начале декабря.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика