Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас» по вопросам медицинской реабилитации

  • Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас» по вопросам медицинской реабилитации | ГТРК «Башкортостан»

23 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас», посвящённый вопросам медицинской реабилитации. Совещание состоялось на базе санатория «Юматово» Уфимского района.

«Здравчас» начался с вручения сертификатов участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также единовременных денежных выплат за раннее выявление онкозаболеваний.

– Мы и дальше будем продолжать премировать специалистов за выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, – сказал Радий Хабиров. – Не во всех регионах Российской Федерации есть подобная программа. Она очень важна, поскольку даёт возможность спасти человеческую жизнь. При этом она прагматична: лучше обнаружить рак на ранней стадии и заплатить врачу 5 тысяч рублей, чем потом тратить миллионы на лечение тяжелобольного человека.

Глава Башкортостана поручил Правительству республики предусмотреть дополнительную помощь муниципалитетам для привлечения узких специалистов в первичное медицинское звено.

– Мне сообщили, что некоторые территории исчерпали свои возможности, – сказал Радий Хабиров. – Надо продумать дополнительные субсидии. Не может целый район жить без врачей.

И.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин рассказал о распоряжении Президента России Владимира Путина, направленном на разработку мер социальной поддержки и модернизации первичного звена в системе здравоохранения. Речь идёт об обеспечении доступности и качества первичной медико-санитарной и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих посёлках, посёлках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек.

– Мы работаем и по городам с численностью больше 50 тысяч человек, – пояснил Максим Забелин. – В 2019 году в республике за счёт федеральных средств будет построено 57 фельдшерско-акушерских пунктов модульного типа. Также предусмотрено повышение зарплаты медикам – в федеральном бюджете на эти цели заложено 50 млрд рублей. В республике мы увеличиваем базовую ставку оплаты труда. И сейчас дополнительно прорабатываем вопрос по увеличению доли стимулирующих выплат для врачей первичного звена.

Радий Хабиров поручил до 15 ноября завершить оформление всех необходимых документов, связанных с повышением заработной платы медикам.

Информацию о рассмотрении обращений граждан по актуальным вопросам здравоохранения представила начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. По её словам, в октябре количество обращений увеличилось. Наиболее острые темы – запись к врачу, содержание больниц, нехватка специалистов и обеспечение лекарствами.

Так, дефицит врачей наблюдается в Салавате. Жители города сообщают о том, что вынуждены с пяти-шести часов утра занимать очередь к наркологу и психиатру и часами дожидаться нужных справок. Минздрав РБ объяснил эту ситуацию нехваткой помещений (кабинеты специалистов находятся в разных концах города) и отсутствием возможности электронной записи на приём.

Радий Хабиров поручил в кратчайшие сроки разобраться в этой теме. Позднее в посте, опубликованном в социальных сетях, Глава Башкортостана назвал эту ситуацию «примером человеческой безалаберности».

В своём выступлении Елена Прочаковская привела и положительные примеры. Например, как решается кадровый дефицит в Благовещенском районе. Там молодым врачам до конца года будут выделены четыре служебные квартиры, специалистам также предоставляют жильё по найму. В селе санатория «Алкино» завершается строительство ФАПа. Готовится реконструкция участковой больницы села Старокалмашево и хирургического корпуса ЦРБ в Чекмагушевском районе.

И.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин доложил о развитии медицинской реабилитации в республике. В её проведении участвуют 20 медицинских организаций, где предусмотрены 550 круглосуточных реабилитационных коек для взрослых и 94 дневные койки. Созданы 23 медицинские бригады, где работают 203 специалиста. Большинство из них постоянно повышают свою квалификацию. За девять месяцев 2019 года реабилитацию прошли около 50 тысяч пациентов, в том числе более 30 тысяч детей.

Директор санатория «Юматово» Андрей Степков рассказал о том, как кумысолечебница участвует в реабилитации при онкологических заболеваниях. По его словам, комплексные бригады медиков точечно определяют методику в каждом конкретном случае и с учётом медицинских показаний назначают дополнительные процедуры.

Опытом медицинской реабилитации детей поделилась главный врач стерлитамакского санатория для детей «Нур» Рамиля Галимова.

В завершение «Здравчаса» Глава Башкортостана напомнил, что в конце года будут подробно рассмотрены итоги работы по снижению кадрового дефицита в здравоохранении.

– Год назад я поручил навести порядок в этом вопросе. Кто-то работает лучше, кто-то хуже, – сказал Радий Хабиров. – Нам надо понять эти процессы и в случае необходимости помочь отстающим, принять дополнительные меры.

Руководитель региона также предложил активнее подключать учёных-медиков к созданию научно-образовательных центров, которые формируются в рамках национального проекта «Наука».

– Мы должны знать о достижениях и планах медицинской науки, – сказал Радий Хабиров. – Это позволит нам принимать правильные решения.

Кроме того, Глава республики поручил Минздраву РБ проанализировать организацию и качество питания в лечебных учреждениях.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.glavarb.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика