В уфимском Затоне дети ходят в школу через кладбище в кромешной тьме

В уфимском Затоне школьники идут домой в абсолютной темноте через кладбище и гаражный кооператив. По словам родителей, в Тихой Слободе так было всегда. В местной администрации уверяют, что проблема будет решена. Только вот ждать, возможно, придется около пяти лет. По опасной дороге прошелся и наш корреспондент Султан Зиганов.

Смеркалось, очередной учебный день подошел к концу. Звонок с последнего урока уже прозвенел. И дружной компанией школьники Аресен, Данил и Хуждиорбек направились в сторону дома. Резиновые сапоги на ногах неспроста, ведь им предстоит пройти 2 километра по грязным проулкам. Это самая короткая дорога до поселка Тихая Слобода. И как часто бывает в детских сказках – опаснее обходного пути.

– Давайте посмотрим сначала… Мало ли что… Ладно, пойдемте.

Размытая дождями тропа проходит вдоль кладбища. Жуткий пейзаж за забором сопровождается абсолютным мраком. Ведь освещения здесь нет и не было в принципе. Без фонарика идти страшно, признаются дети. Мало ли, кто или что появится из темноты.

Султан Зиганов, корреспондент:

– Путь до дома опасен не только для ребенка, но и для взрослого человека. Идти в темноте приходится между гаражным кооперативом и кладбищем. А далее дорога и вовсе сужается.

Здесь на узкой тропе призраков, конечно, не встречали, но бомжи и бродячие собаки на пути появляются часто, рассказывают школьники. Почти каждого прохожего дети встречают, затаив дыхание.

– Здесь еще змеи бывают. Бомжи сидел вот здесь как-то, морковку кушали, помнишь? Вот так идет, боимся. Потом бежим быстро до дома.

До границы поселка остается несколько метров. Пересекая последний проулок, дети осторожно заглядывают за угол. Здесь также нет освещения и нормальной дороги. У перекрестка Вьюжной и Тихослободской школьников уже ждут родители.

– Дошли живые – здоровые, слава Богу!

И так было всегда, рассказывают взрослые. Часть поселка каждый вечер погружается во мрак. Причем, если даже дети пойдут в обход кладбища и гаражного кооператива, избежать темных проулков все равно не получится.

Римма Баженова:

 – Мы живет в Слободе 24 года. В какие двери мы только не стучались. Куда только не писали. Мы вообще просили школьный автобус. Но нам говорят, что он здесь не развернется.

В районную администрацию от жителей поселка неоднократно поступали просьбы – сделать освещение. Однако уже больше 20 лет ничего не меняется. В администрации просят подождать.

Рустем Нигматзянов, ведущий специалист отдела коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Ленинского района г. Уфы:

 – Заявка подана, включена в план до 2024 года.

Родители школьников не теряют надежды, что в Тихой Слободе однажды свет одержит победу над тьмой. А пока на улицах нет фонарей, взрослым остается переживать, и самим, по возможности, несмотря ни на что, встречать и провожать своих детей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика