Личные вещи из единственного в мире музея Рудольфа Нуреева отправятся за пределы Уфы

В ноябре в Московском музыкальном театре Геликон-опера состоится выставка, посвященная великому танцовщику. В экспозицию войдут сценические костюмы, фотографии, афиши концертов и не только. Двадцать один экспонат уже отправили в путь.

Этот сценический костюм Рудольфа Нуреева достают из витрины музея Башкирского театра оперы и балета впервые. Судя по фотографиям и видеозаписям, в нем артист исполнял роль Джеймса в спектакле «Сильфида» во время своего последнего визита в Санкт-Петербург в 1989 году.

Национальный шотландский костюм из бархата и кожи, изготовленный Канадскими мастерами самый дорогой экспонат, с которым на время расстается Уфа — он застрахован на 4 тысячи долларов. Но для работников музея ценность вещей в первую очередь связана с их историей.

Экспонаты музея бережно упаковывают в стрейч-пленку, ведь им предстоит долгий переезд. В Московском музыкальном театре Геликон-опера их можно будет увидеть на выставке «Гримерка Нуреева». Также там будут представлены фотографии, концертные афиши и личные вещи танцовщика.

А это легендарная сумка с инициалами Рудольфа Нуреева. В ней балетмейстер перевозил не только свои личные вещи, но и деньги, он не доверял банкам, поэтому чемодан носили его телохранители. Этот экспонат единственный из всей выставки уже побывал в Москве на презентации фильма «Белый ворон».

Всего в экспозиции будет представлен 21 экспонат. Это артефакты, переданные музею Международным фондом имени Рудольфа Нуреева, а также вещи, история которых неразрывно связана с малой родиной танцовщика и его последним визитом в Уфу.

Так получилось, что в конце октября труппа Башкирского оперного едет на гастроли в Большой театр. Так что вещи Рудольфа Нуреева отправятся в Москву вместе со сценическими декорациями артистов. Выставка будет проходить с 14 ноября до 1 декабря. И уже до нового года экспонаты вновь вернутся в Уфу.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика